Молдова Четверг, 29 июля
Общество, 05.03.2021 11:51

Дикое общество: почему среди детей процветает буллинг

Ожесточается общество – ожесточаются и дети.

Об этом заявила в эфире студии Sputnik Молдова доктор психологии Елена Ковалева, комментируя феномен буллинга среди подрастающего поколения.

– Буллинг - феномен, который появился и в Молдове. Сейчас и политическая, и экономическая ситуация в республике усложняется. И отношения, которые есть в обществе, являются довольно жесткими. Дети впитывают эту модель поведения и в социуме, и в семьях, где также бывают случаи бытового насилия, - отметила Ковалева.

По ее словам, многие родители в республике не обладают достаточным уровнем образования, достаточной культурой для того, чтобы воспитывать своих детей подобающе, а значительную роль в формировании поведения подростка может играть улица с ее жестокими правилами. 

– Простой негативизм может быть отправной точкой, чтобы сформировать в разуме подростка идею отторжения от людей, вызвать агрессию к окружающим. Такая позиция и приводит подростков к насилию и расправам над сверстниками, к их травле, - добавила психолог.

Она заметила, что агрессивные отношение в современном молдавском обществе вызваны капиталистическими требованиями жизни, когда человек на другого смотрит волком и не является как раньше "другом, товарищем и братом".

– Основная черта, которую сформировал дикий молдавский капитализм в обществе - это равнодушие, а те подростки, которые снимают видеоролики с избиениями сверстников и пересматривают их - яркий тому пример. Чтобы постепенно искоренять из школьной жизни такое явление как буллинг, необходима слаженная работа и педагогов, и специалистов-психологов, и чиновников из Минобразования, и представителей масс-медиа, - заключила спецалист.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
буллингдетишкола
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое