Молдова Понедельник, 01 Июня
Общество, 28.03.2020 21:55

Директор бельцкой больницы опроверг утверждение депутата о нехватке экипировки

Тот, кто писал это письмо, понятия не имеет, что происходит в больнице.

Так директор бельцкой больницы Сергей Ротарь прокомментировал заявление депутата от партии "Действие и солидарность" Раду Мариана о нехватке экипировки для защиты от коронавируса у персонала вверенного ему медучреждения.

Сегодня, 28 марта, бельцкая клиническая больница приняла первых пятерых пациентов с подозрением на коронавирус с севера Молдовы. И сегодня же депутат парламента Раду Мариан разразился «разоблачением», в котором со ссылкой на письмо ребенка анонимной медсестры, якобы работающей с этой больнице, утверждает, что им выдают на смену одну маску и две пары перчаток. О том, в каком отделении работает эта медсестра, и какое отношение она имеет к пациентам с подозрением на коронавирус, в его публикации не сообщается.

- Раду, пожалуйста, спаси мою маму. Она медсестра в муниципальной больнице в Бельцах. Там два подтвержденных случая COVID-19 – столько было за вчера. Мама боится идти на работу. Получает одну маску на 24 часа и две пары перчаток без другой экипировки. На бумагах пишут одно, но ситуация совсем другая. Это как идти на фронт на верную смерть без оружия. Так и у медицинского персонала, - цитирует Раду Мариан полученное письмо.

И, конечно же, этот ребенок обращается к властям с требованием о прозрачности и указывает на некомпетентность правительства, которое тут же яростно поддерживают в своих комментариях в основном представители диаспоры - ведь им из-за границы виднее, что происходит в Молдове на самом деле. 

Журналисты esp.md попросили прокомментировать это сообщение директора бельцкой больницы. Сергей Ротарь категорически отрицает нехватку экипировки, отметив, что авторы подобных публикаций понятия не имеют о том, что происходит в больнице. Он также подробно рассказал, как экипированы врачи инфекционного отделения, и как происходит прием пациентов с подозрением на коронавирус.

- Я уже знаком с этим обращением и глубоко возмущен всем написанным. Отделение, которое принимает больных с подозрением на коронавирус, полностью оснащено. У нас есть маски, перчатки, комбинезоны, одноразовые халаты, специальные бахилы. Недостатка в них нет.

Скорую помощь у отделения встречает врач в полной экипировке. Затем он снимает одноразовый халат, который одевался поверх комбинезона, одну пару перчаток и остается во второй. Всё это помещается в мешки, проходит санитарную обработку и утилизируется, - цитирует esp.md слова директор Бельцкой клинической больницы.

Сергей Ротарь подчеркнул, что в больнице предпринимаются все меры, чтобы защитить медицинский персонал. В тоже время медперсонал, работающий в основном корпусе больницы, не подвергается такой опасности, поэтому нет необходимости одевать всех в комбинезоны – на обычном рабочем месте не нужна специальная экипировка, сотрудники получают маски и одноразовые перчатки.

- Тот, кто писал это письмо, понятия не имеет, что происходит в больнице, или делает это специально, чтобы посеять страх и неверие в нашу медицину. Хочу предостеречь от подобных выводов и оценок всех, кто сам не имеет отношения к медицине и не находится сейчас в состоянии постоянной готовности и стресса. Мы делаем все, чтобы помочь больным и защитить своих сотрудников, - заключил директор Бельцкой больницы Сергей Ротарь. 

Автор Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова
Бельцыпольницаэкипировкапаника
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое