Молдова Воскресенье, 29 Марта
Общество, 31.03.2018 14:52

Директора столичного лицея Orizont задержали в аэропорту по делу о попытке госпереворота

Тургай Шен попросил политического убежища в Молдове, чтобы избежать экстрадиции в Турцию.

Сегодня, 31 марта, в Международном аэропорту Кишинев был задержан директор столичного теоретического лицея Orizont Тургай Шен. Мужчине сообщили, что он не может покинуть Молдову, так как его имя фигурирует в уголовном деле. Как стало известно, Шен попросил политического убежища в Молдове, чтобы его не выслали в Турцию.

Заместитель главного прокурора PCCOCS Виталие Бусуйок заявил, что его учреждение не имеет никакого отношения к делу Тургай Шена. 

- Мы не имеем никакого отношения к запрету на выезд из страны на имя директора лицея Orizont, PCCOCS не задерживал его и в PCCOCS об этом не известно, - сказал Виталие Бусуйок.

Лица, задержавшие директора лицея, представились сотрудниками СИБ. Об этом рассказал человек, который должен был ехать на конференцию вместе с директором. Директора попросили проследовать вместе с теми, кто его задержал, но он отказался и попросил политического убежища.

Подобная ситуация произошла с турецкими преподавателями в Косово. Там полиция задержала шестерых граждан Турции (пять сотрудников школ и одного медика) по подозрению в связи с сетью школ Феттулах Гюллена, которого власти Турции обвиняют в организации неудавшегося переворота 2016 года. Затем преподавателей из Косово в срочном и секретном порядке экстрадировали в Турцию.

Сеть частных лицеев Orizont работает в Молдове уже 24 года. В настоящее время действуют ее пять филиалов. В мае 2017 года во время встречи с молдавским премьер-министром Павлом Филипом его турецкий коллега Бинали Йылдырым потребовал закрыть сеть лицеев Orizont в Молдове. Однако ему было оказано по причине отсутствия доказательств того, что их руководство связано с Фетхуллахом Гюленом.

02.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
лицей OrizontдиректораэропортзадержаниеТурция
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое