Молдова Суббота, 06 марта
Общество, 15.01.2019 15:51

Для благотворительности нет границ: добровольцы из Молдовы едут в Уганду

В миссии примут участие 9 участников из Молдовы, которые вылетят в Уганду 4 февраля.

Добровольцы из Молдовы будут участвовать в благотворительной миссии на севере Уганды, помогая беженцам из Южного Судана. Волонтерами являются члены различных протестантских религиозных организаций.

О предстоящей поездке рассказал один из добровольцев, бельчанин Евгений Патрашко.

- Я, как и другие добровольцы, записался в число тех, кто желает помочь людям. Я впервые еду в подобную миссию. В этом году, наша команда, состоящая из девяти человек (трое участников — волонтёры из Бельц, остальные из Кишинёва), отправится в Уганду, чтобы открыть школы для детей, - рассказал Евгений.

Вооруженный конфликт в Южном Судане разгорелся в 2013 году, с тех пор поток беженцев в соседние страны постоянно увеличивается. Евгений отметил, что несколько лет назад волонтеры из Молдовы уже организовывали миротворческие поездки в Африку и открывали там школы.

- В течение трёх недель мы планируем открыть десять школ и обеспечить учеников и учителей всеми необходимыми принадлежностями, включая форму, мебель для класса и канцелярские товары, - добавил волонтер.

Отмечается, что школы будут открываться при церквях в поселениях беженцев, которые представляют собой большие хижины или просто навесы. В каждой школе будут занимать 200 учеников.

Он отметил, что большая часть детей не умеет читать и писать. Учить буду люди, владеющие английским языком, которые будут преподавать счёт, чтение и письмо

Кроме того, волонтеры также планируют оснастить учебные заведениями солнечными батареями, что должно стать большим подспорьем для поселений, где нет элементарных вещей - водопровода, канализации и так далее.

pervaiashkola.jpg

Добираться до Уганды из Молдовы довольно сложно. Из Кишинева в Стамбул, оттуда в столицу Уганды, а потом предстоит двухдневная поездка на автомобиле до пункта назначения. Отмечается, что до выезда из Молдовы всем участникам предстоит сделать большое количество прививок, так как в Уганде есть множество опасных болезней.

-  У нашей миссии нет спонсора. Мы самостоятельно оплачиваем все перелёты. Цена билета Кишинёв — Стамбул - около 160 долларов, а перелёт из Стамбула в Кампалу (столицу Уганды) обойдётся в 590 долларов. В общей сложности расходы на аренду транспорта, питание, переводчиков и прочее составляют примерно 1500 долларов. Также мы собираем отдельную сумму на открытие школ. Каждый из добровольцев собирал средства и вещи среди людей доброй воли, - отметил Евгений.

Он отметил, что в его обязанности входят писчие принадлежности и сладости для детей, которые, в большинстве своем, никогда в жизни не пробовали сладкое.

Как отмечается в интервью для esp.md, для открытия одной школы на 200 человек необходимо около 700 долларов. Евгений отметил, что собранных денег должно хватить на большее количество образовательных учреждений. Кроме того, волонтеры намерены в дальнейшем поддерживать содержание этих школ из личного бюджета и собранных денег, чтобы они функционировали постоянно.
Новости на Блoкнoт-Молдова
МолдоваБельцыблаготворительностьУганда
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое