Молдова Четверг, 24 июня
Политика, 15.05.2021 14:31

Для Санду интересы западных корпораций, МВФ и внешних доноров превыше интересов Молдовы, - Додон

Последние действия президента направлены против интересов граждан Молдовы.

Об этом заявил в социальной сети лидер Партии социалистов, экс-президент Молдовы Игорь Додон. Представители ПСРМ неоднократно заявляли о том, что Молдова благодаря Майе Снду полностью переходит под внешнее управление. Игорь Додон подробно обосновал это заявление.

- В последние дни меня часто спрашивают журналисты: почему мы заявляем, что Молдова переходит под внешнее управление. Дескать, «нет такой опасности».

А как по-другому назвать последние действия администрации президента, которая уже курируется иностранными советниками?

Майя Санду отказалась подписывать несколько законопроектов, за которые проголосовал парламент.

⁃ Санду вместе с МВФ выступают против Закона об отмене так называемого «закона о миллиарде», на основании которого предыдущие правительства возложили на плечи наших людей выплату миллиарда, украденного из трех банков (гражданам Молдовы предстоит вернуть из собственных карманов более 20 млрд леев).

⁃ Санду вернула парламенту законы 69 и 70 от 23.04.2021, согласно которым государство компенсировало бы расходы на электроэнергию для домашних потребителей в апреле и мае. Речь идёт о поддержке более 1,2 млн домохозяйств (более 2 млн граждан остались без помощи от государства).

⁃ Санду отклонила закон 60 о внутренней торговле из-за страха перед Европейским Союзом (раньше Михалко, посол ЕС, в ультимативной форме требовал не принимать этот закон). Законопроект устанавливал обязательную норму для торговых сетей, в которых доля товаров отечественного производства составляла бы не менее 50%.

⁃ Вернула в парламент закон 72, который дал бы нынешнему временному правительству право подписывать международные договоры с финансовыми обязательствами для Республики Молдова и право нанимать и увольнять должностных лиц и чиновников. Молдова не получит более 50 млн. долларов внешней помощи для финансирования сотен проектов по водоснабжению, включая важнейшие проекты для городов Сороки и Комрат.

Все эти проекты законов соответствовали интересам наших граждан и местных производителей. Люди очень ждали и надеялись на помощь государства, - отметил Игорь Додон на своей странице в Facebook.

По мнению лидера Партии социалистов, для Майи Санду интересы западных корпораций, МВФ и внешних доноров превыше национальных интересов республики Молдовы. Это не просто вредительство – это предательство национальных интересов!

Игорь Додон подчеркнул, что после парламентских выборов правые партии вместе с президентом Майей Санду намерены:

- увеличить пенсионный возраст (на чем также настаивает МВФ);

- ликвидировать районы и маленькие села (такая реформа была уже разработана при альянсах за европейскую интеграцию);

- полностью уничтожить местных производителей (надо очистить путь для импортных товаров);

- полностью отдать под внешнее управление западных кураторов парламент, правительство и другие государственные институты.

- Мы, народ Молдовы, можем и должны этому помешать. Уверен, что мы справимся. Вместе за Молдову! - призвал глава ПСРМ.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
Молдовавнешнее управлениепредательство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое