Молдова Четверг, 21 января

Днестр - Молдавский экстаз иностранцев. Каяк-тур на 2 месяца, скалы, пляжи, заповедники, острова и местная кухня

Днестр - главная река Молдовы. Тысячи лет на его берегах строили города, монастыри и крепости. 

Сейчас водой из реки орошают плодородные молдавские поля и её же пьют сотни тысяч жителей страны. Кроме того, вдоль Днестра собраны самые живописные места для отдыха - пляжи, скалы и острова. В основном, сюда едут искупаться и порыбачить с берега, но сегодня мы взглянем на Днестр совсем с другого ракурса. О путешествии по нашей стране на байдарках рассказывает в своем новом видео автор проекта FărăZAGRAN Владимир Карманов.

Таким Днестр еще не видели

Путешествия на каяках (они же байдарки) очень популярное явление по всему миру. Молдова в этом плане сильно отстает и очень зря, ведь Днестр - идеальная для каякинга река. Преимуществ перед иностранными конкурентами - масса. Это, в первую очередь, прекрасный молдавский климат с очень редкими короткими дождями, и разнообразие, которое ждет каякера на берегах: классные места для кемпинга и большое число населенных пунктов, где можно пополнить припасы или переночевать. Самый главный плюс Днестра, как рассказывают мне сами каякеры - это отсутствие комаров, которые беспощадно пожирают туристов в северных странах.

Кругосветка по Молдове

kayak2.jpg

Протяженность молдавского участка Днестра - 660 километров и чтобы весь его пройти на каяке, понадобится от одного до двух месяцев. Я же начну с простого, но достаточно популярного маршрута от Вадул-луй-Водэ до Коржево, для чего этим прохладным ранним утром приехал на главную базу молдавских каякеров.

База молдавских каякеров и безопасность на воде

Прежде чем плыть на байдарке с семьей, надо самому убедиться, что все безопасно. Поможет мне в этом Алексей, который основал компанию Kayaking Tours и планирует построить базы на берегах Днестра по всей Молдове. Из огромной стопки выбираем понравившийся каяк, кладем вещи в герметичный мешок и проходим детальный инструктаж.

- Если вы видели как круто гребут в фильмах - забудьте, это не правильно, но подкачать спину и крылышки в ходе гребли вы точно сможете, - рассказывает главный каякер Молдовы Алексей Гуцага.

Теплый осенний Днестр

Спину начинаем разминать еще на базе, от которой нести каяк до реки совсем недалеко, меньше 100 метров. Там заходить в воду придется по-любому, так что надо разуться. Кстати, в октябре вода в Днестре еще очень теплая, вообще без дискомфорта.

Первые впечатления от каяка

Плыть на каяке, это вам не ногами ходить - ощущения совсем другие. Что-то близкое к невесомости сказал бы я, если бы в невесомости бывал. В общем, когда вокруг столько воды, деревья и тишина, это просто кайф. Первые 15 минут в такой обстановке я просто посвятил тому, чтобы допить свой кофе поглядывая на восход солнца.

- Первое впечатление - это почему так просто и неужели я не перевернусь! Удивительно, что байдарка очень маневренная, 2 раза махнул и пошел, - делится эмоциями от своего первого сплава на каяке автор проекта FărăZAGRAN Владимир Карманов.

Насколько быстро идёт байдарка?

kayak3.jpg

Течение сильно помогает, но чтобы двигаться быстро, все-таки, надо поработать руками. Мой ручной GPS показывает, что скорость реки 2 километра в час, а если включить вёсла, то каяк разгоняется до 7.

- Пока течение работает за меня, покажу интерьер своего каяка - спереди резинки, которые держат сейчас видеокамеру, ноги спрятаны в носу байдарки, все вещи в водонепроницаемом мешке, а позади герметичный отсек, который служит багажником, - поясняет Владимир.

Иностранцы в экстазе

Массовый каякинг в Молдову еще не пришел, но дело это в надежных и креативных руках профессионалов, чего стоит изобретение молдавских водников - Днестроход! Мой сегодняшний инструктор Алексей уверен, что Молдова станет местом для паломничества каякеров со всего мира и неспроста, ведь он видел какие эмоции вызывают путешествия по Молдове у иностранцев.

- Иностранцы удивляются почему у нас такая идеальная для каякинга река и она постоянно пустая, ведь на западе такие реки забиты плавательными средствами. Когда они видят такие места как Сокола, Цыпово и Вадул-Рашков, они вообще в экстазе, - делится воспоминаниями Алексей.

Пеликаны с молдавским гражданством

Если Днестр на севере Молдовы это горные виды, высокие скалистые берега и тысячелетние скальные монастыри, то на юге это наш аналог Амазонки и песчаные пляжи, которые образуются на каждом повороте извилистого в тех местах Днестра. В советское время здесь было очень много туристов из северных регионов Союза, которые даже предпочитали эти пляжи морским. Кроме того, вдоль реки проходят маршруты перелетных птиц и вообще, интересной живности можно повстречать тут немало. Составить компанию этим птичкам, я отправил и свою.

- В этих местах, вдоль реки проходят пути перелетных птиц, поэтому их тут так много. Кстати, пеликаны оставляют свои гнезда именно в Молдове, так что, они наши сограждане, получается, - шутит Алексей.

Река-пикник

Берега Днестра идеально подходят не только для рыбаков, с которыми можно поболтать проплывая мимо. Они еще и отлично приспособлены для того, чтобы к ним причалить на каяке чтобы отдохнуть.

- Повсюду от Наславчи до Паланки вдоль Днестра есть идеальные для пикников и привалов площадки, - рассказывает о двух-месячном туре по Молдове Алексей.

На одной из таких площадок у села Коржево заканчивается трехчасовой, так скажем, ознакомительный маршрут по Днестру. Обычно микроавтобус подбирает здесь каякеров и везет на базу, откуда они довольные возвращаются домой.

Берём женщин и детей

dd.jpg

По дороге обратно взглянул на реку с песчаного обрыва в Малаештах и понял, что мне на сегодня мало и на второй заход надо брать с собой женщин и детей, каждого вида минимум по 2 штуки. Сели в машину, приехали на базу - выходим!

Байдарка у нас теперь многоместная и по своей конструкции совсем не то, на чем я плыл несколько часов назад. Поэтому, помимо техники безопасности, вот вам немного истории каякинга от Алексея.

- Когда-то эскимосы решили натянуть шкуру животного на скелет и поплавать на этом. У них получилось и с тех пор не так уж и много изменилось в строении каяка.

Главное во время грозы спрятаться у берега, так как каякер на воде является высшей точкой и если еще и поднять металлическое весло в верх, может ждать неприятный сюрприз в виде молнии, - улыбаясь предостерегает Алексей.

В общем с командой мы пошли в другую сторону, чтобы не повторять мой утренний маршрут, а значит - гребем против течения, пока лежащие на пляже тела жадно поглощают последние октябрьские лучи солнца.

Хватит топтать Молдову, плыви по ней!

Большой многоместный каяк это как автобус на дороге - устойчивый и вместительный, можно взять всю семью и загрузить всё необходимое для долгого похода - спальники, палатки, вещи, еду или даже гитару. А теперь представьте, что вы с семьей и друзьями на таких каяках начинаете путешествие по Молдове с самого её севера - ущелья, скальные монастыри, заповедники, острова и пляжи. В день 5-6 часов на воде, остальное - достопримечательности, прогулки и местная кухня. Главное, что ночевать не обязательно в палатках и вдоль всего Днестра есть дома, где можно поспать на кровати. Согласитесь, этот месяц наедине с Молдовой точно останется с вами на всю жизнь! Причем, это все уже реально и организаторы берут на себя самые сложные вопросы и составляют карту путешествия.

Сегодня мы освоили еще один способ кайфового передвижения по Молдове и узнали о главной реке нашей страны что-то новое. Следите за выпусками проекта FărăZAGRAN и берегите природу… Пока!

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
каякпутешествия
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое