Молдова Понедельник, 21 июня
Общество, 23.12.2019 12:14

«Днестровские плацдармы Победы» - новый проект исследователей из Молдовы

«Днестровские плацдармы Победы» – так называется новый проект группы исследователей из Молдовы.

Это совместный проект Союза офицеров РМ, Национального координационного комитета "Победа" и Ассоциации историков и политологов Республики Молдова, посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне с европейским фашизмом.

– Многим соотечественникам хорошо известны Шерпенский, Кицканский и Варницкий плацдармы. Но, таких плацдармов в 1944 году было семь. Так получилось, что за прошедшие 75 лет со дня тех событий никто не обобщил данные о плацдармах и не написал о героях этих плацдармов. Эта несправедливость исправлена. Авторский коллектив из двух историков, докторов наук министра обороны Виктора Гайчука и политолога и педагога Бориса Шаповалова в содружестве с журналистом и писателем Михаилом Лупашко сегодня завершил многомесячную творческую и поисковую работу над книгой-альбомом "Днестровские плацдармы Победы". Это наш первый проект, который появится в юбилейном 2020 году. Книга состоит из двух частей. Первая - историческая, в которой впервые на документальной основе рассказывается о всех семи днестровских плацдармах, о событиях апреля-мая 1944 года, мужестве и героизме советских воинов. Многие документы и фотографии всех Героев Советского Союза публикуются впервые. И вторая часть книги тоже необычна - это героическая поэма писателя Михаила Лупашко «Битва на Днестре», посвящённая памяти солдат-победителей, - написал в соцсетях историк Борис Шаповалов.

Он напомнил, что 12 апреля 1944 года войсками 3-го Украинского фронта, с ходу форсировавших Днестр в нескольких местах, были захвачены Кицканский, Варницкий, Шерпенский плацдармы, а 13 апреля Чобручский, Раскаецкий, Пуркарский и плацдарм у села Паланка. В течение 4-х месяцев на плацдармах шли ожесточённые бои по их расширению и удержанию.

– В ходе этих кровопролитных боёв, 47 солдат и офицеров Красной Армии, отличившихся при форсировании Днестра и захвате плацдармов на его правом берегу получили высокое звание Героя Советского Союза - 6 человек на Кицканском плацдарме, 25 человек на Варницко-Гура Быкуловском плацдарме, 5 человек на Шерпенском, и 11 воинов на Рэскаецком плацдарме. Сотни советских воинов за проявленные мужество и героизм в боях на днестровских плацдармах были награждены орденами и медалями. Мы помним их всех поимённо. Презентация книги в начале 2020 года откроет цикл мероприятий Союза офицеров Республики Молдова, посвящённых 75-летию Победы, - отметил Шаповалов.

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
Великая Отечественная войнаЯсско-Кишиневская операцияБорис Шаповалов
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое