Молдова Суббота, 18 сентября
Экономика, 27.07.2021 17:05

Что будет с курсом валют: мнение профессионалов

Валютные дилеры считают, что оживления на рынке можно ждать только к осени.

Спрос на валюту резко вырос на прошлой неделе, когда упали на 8-9% мировые цены на нефть. Тогда операторы рынка нефтепродуктов увеличили заявки на покупку валюты для импорта в Молдову бензина и дизельного топлива. Спрос на валюту возрос настолько, что дилерам Нацбанка пришлось подключиться и выставить на продажу дополнительно валюты на 5,5 млн.

Об этом валютный дилер рассказал корреспонденту «ИНФОТАГ», добавив, что сейчас ситуация стабилизировалась. До конца июля молдавский лей может незначительно потерять позиции и еще успеть отвоевать их назад. Но уже осенью курс национальной валюты может потерять 3-5% от своего нынешнего значения

- На рынке есть мнение, что регулятора устраивает постепенно падающий курс лея. Но сложно сказать, где именно установится баланс между спросом и предложением. Национальный банк заинтересован в том, чтобы спрос на валюту удовлетворялся ее предложением, что не всегда получается, что приводит к незначительной девальвации лея, - рассказывают профессиональные участники рынка.

Дилеры отмечают, что в текущем году ослабло традиционное для летних месяцев давление предложения наличной валюты. Оно даже если и появляется, то очень быстро ослабевает.

- Рынок оживляется, как только на нем есть покупатели валюты, они диктуют свои условия, - отмечают дилеры.

Рост спроса на валюту дилеры прогнозируют только к осени. Уже в сентябре ожидается оживление на валютном рынке в связи с новым циклом импорта товаров на осенне-зимний период.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
валютадилерыкурспрогноз
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое