Молдова Суббота, 17 апреля
Общество, 05.03.2021 15:01

Додон: cитуация очень тревожная, пандемический кризис становится все более тяжелым

Прогнозы печальны.

Бывший президент Молдовы, лидер ПСРМ Игорь Додон высказался на тему, связанную с текущей пандемической ситуацией в стране. По словам Додона, она очень тревожная.

4 марта в Молдове было зафиксировано рекордное количество случаев заражения с начала пандемии в 2020-м году. Прогнозы таковы, что в дальнейшем у нас может быть еще больший рост заражений и большее число смертей. При этом, некоторые политики продолжают заниматься популизмом и предвыборными интересами.

- В такое время все институциональные ресурсы государства и деятельность руководства страны должны быть направлены исключительно на управление этим кризисом и защиту здоровья населения. Негативное развитие пандемического кризиса происходит на фоне крайне неблагоприятного контекста: политического, конституционного и чрезвычайно опасного управленческого кризиса. В стране ежедневно умирают десятки инфицированных людей, тысячи страдают от болезни, в то время как некоторые лидеры, вместо того чтобы беспокоиться об управлении ситуацией вокруг пандемии, предпочитают заниматься своими предвыборными интересами и популистскими делами. Я считаю, что в наши дни жизненно важно, чтобы каждый руководитель института власти, каждый политик отложил в сторону любые электоральные интересы и приложил совместные усилия для обеспечения надлежащего управления пандемией, - написал Додон в социальной сети Facebook.

Додон призывает ответственные государственные учреждения срочно принять эффективные меры, чтобы остановить рост числа заболевших, не блокируя при этом экономическую деятельность.

- В прошлом году мы доказали, что число инфицированных людей можно снизить, не блокируя экономику, и я уверен, что сейчас это тоже возможно, - подчеркнул политик.

Также лидер ПСРМ призывает к немедленному прекращению всяких геополитических споров по поводу вакцин, ведь эти споры – элементарный цинизм безответственных политиков. Следует предоставить гражданам возможность пройти вакцинацию по желанию, чтобы они могли выбрать вакцину, которую хотят и которой больше доверяют.

- Говорим ли мы о вакцинах, производимых в Российской Федерации, или вакцинах из других стран, мы обязаны как можно скорее помочь людям защитить себя, а не разделять их даже сейчас по геополитическим критериям. Призываю к ответственности и сотрудничеству между государственными учреждениями, отложить политические дебаты и предвыборные интересы, объединить сейчас все наши усилия, выбрать оптимальные и патриотические политические решения для преодоления сложного кризиса в сфере здравоохранения, в который мы вступаем.

В завершение своей публикации Додон предложил обеспечить возможность вакцинации за счет государства не менее 1/3 населения, в первую очередь категорий граждан из групп риска, и лишь после этого вернуться к политическим спорам вокруг возможных досрочных выборов.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь Додонкоронавируспандемиявакцины
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое