Молдова Понедельник, 19 апреля
Политика, 16.09.2015 12:00

Додон: Левые партии победят, если выступят единым фронтом против власти

Додон: Левые партии победят, если выступят единым фронтом против власти

Политические формирования левого толка должны объединиться в единой протестной волне, невзирая на партийные различия и прошлые обиды. Такую точку зрения в интервью порталу «Ритм Евразии» выразил председатель Партии социалистов Игорь Додон.

Политик рассказал, что у возглавляемого им формирования была готовность выводить людей и ставить палатки ещё в середине августа. «Однако все понимают, какова была бы реакция властей и принадлежащих олигархам масс-медиа: все сказали бы, что это «рука Москвы». Поэтому мы приняли решение: на первом этапе пусть правые выходят на площадь против проевропейской власти, но это не означает, что в ближайшие дни мы, левоцентристские партии, парламентская оппозиция, не выведем своих людей на площадь», - пояснил он.

По мнению Додона, партии левого толка в ближайшее время должны сделать несколько важных вещей. «Первое – они должны объединиться в единой протестной волне, невзирая на партийные различия и прошлые обиды. Второе – нужно разъяснять людям, что всё, что мы имеем сейчас, – результат шестилетнего правления тех, кто ведёт страну по пути европейской интеграции. Нужно показать, что европейская интеграция в Молдове обанкротилась. Третье – нужно добиваться досрочных парламентских выборов, причём добиваться мирными протестами, которые, скорее всего, начнутся до конца сентября», - подчеркнул политик.

Председатель Партии социалистов уверен, что промолдавские и прогосударственные силы в ближайшее время перехватят инициативу по свержению этой власти, потому что у прозападных представителей «гражданского общества» нет желания идти на досрочные парламентские выборы. «Когда народ поймёт это, разочарование в них будет ещё больше. Уже есть разочарование крайне правыми, националистическими, маргинальными лозунгами. Если мы выступим единым фронтом, не выясняя, кто из нас первый, кто второй, кто третий, то мы одержим победу. Правые выступили первыми, и теперь упрекать, что мы действуем по сценарию Москвы, нас никто не сможет. И когда на других площадях появятся сто-двести-триста палаток, то я хочу видеть, как власти будут снимать наши палатки и оставлять эти», - добавил Игорь Додон.

Лидер ПСРМ также отметил, что возглавляемое им формирование намерено добиваться возврата к прямому голосованию за главу государства и собирается поднять этот вопрос на ближайшем заседании Парламента РМ. «Я официально обратился ко всем лидерам партий с таким призывом. Но, судя по всему, правые партии, которые много лет клялись вернуть народу право самому избирать президента, отказались от своих обещаний. Поэтому до конца сентября мы проведём заседание инициативной группы и подадим документы в ЦИК, чтобы начать сбор подписей. Наша задача – до нового года собрать 400 тысяч подписей, представить их в ЦИК и добиться проведения референдума в первом квартале следующего года», - заключил Додон. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
ДодонМолдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое