Молдова Среда, 21 октября
Политика, 24.09.2020 12:06

- У русского языка в Молдове особый статус, - Додон на онлайн-ассамблее ООН

Игорь Додон напомнил, что русский язык в Молдове – язык межнационального общения.

Об этом президент РМ заявил в своем онлайн-выступлении на сессии Генеральной ассамблеи ООН.

По словам Додон, знание русского языка является преимуществом для граждан республики.

Ранее Конституционный суд Молдовы в 2018 году признал устаревшим закон о функционировании языков, который был принят Верховным советом МССР 31 августа 1989 года. Документ гласит, что русский язык на территории Молдовы является средством межнационального общения, пишет РИА Новости.

– Практически каждый гражданин Молдовы свободно говорит на нескольких языках, постоянно открывает для себя особенности культуры разных народов, русский язык имеет особый статус как язык межнационального общения, - и это является безусловным конкурентным преимуществом для реализации возможностей наших граждан в современном мире, - заявил Додон, произнеся эти слова по-русски.

По словам президента, руководство республики прилагает все усилия для того, чтобы сохранить взаимоуважение людей разных национальностей и вероисповедания.

– Динамичное развитие Молдовы при содействии и масштабной поддержке международных партнёров будет способствовать укреплению диалога между странами нашего региона и в целом в Европе. Мы уверены, что постоянный нейтралитет Молдовы, закрепленный в действующей Конституции - это базовая основа нашей национальной, энергетической и информационной безопасности, залог устойчивого, долгосрочного экономического развития и процветания страны, - подчеркнул Додон.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
русский языкИгрь ДодонООН
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое