Молдова Суббота, 31 июля
Общество, 22.06.2021 11:10

Додон: наша общая задача – хранить память о героях, отдавших жизни за нашу мирную жизнь

Лидер ПСРМ принял участие в онлайн-мероприятии, посвященном 80-летию ВОВ.

Бывший президент Молдовы, лидер ПСРМ Игорь Додон принял участие в онлайн-мероприятии, проведенном под эгидой председателя партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Сергея Миронова. Данное мероприятие было приурочено к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Акция проходила с участием ПСРМ, а также представителей левых политических партий из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, России и Узбекистана.

- У наших стран общая история, а сегодняшняя общая задача – хранить память о героях, отдавших жизни за нашу мирную жизнь, и чтить живых героев Великой Отечественной войны, - подметил Додон.

Также социалист напомнил о ряде фактов. Например, о том, что самый первый за годы Великой Отечественной войны вражеский самолет был сбит 22 июня на молдавско-румынской границе. Всего же в первый день войны над Молдовой были сбиты около 20 немецких самолетов.

– Только на одной пограничной заставе у села Стояновка Кантемирского района бои продолжались 11 дней, за это время там погибли 600 советских и 12 тысяч румынских солдат. За годы оккупации из библиотек Кишинёва румынская власть изъяла 1 миллион 200 тысяч книг. В Тирасполе сожгли 250 тысяч томов, в Бельцком уезде – 15 вагонов книг, - напомнил экс-президент Молдовы Игорь Додон.

Напомни, жертвами фашистов во времена ВОВ в Молдове стали, по меньшей мере, 220 тыс. евреев, из которых почти 90 тыс. были привезены из Румынии. Всего за годы войны Молдова потеряла четверть населения, в том числе 90 процентов евреев и две трети ромов.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь ДодонВОВ
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое