Молдова Четверг, 26 ноября
Политика, 19.10.2020 17:59

Президент намерен инициировать разработку нового Закона о функционировании языков

Президент Молдовы прокомментировал ситуацию с русским языком в стране.

В своем онлайн-интервью генеральному директору российского информационного агентства ТАСС Михаилу Гусману Игорь Додон напомнил, что «в начале 90-х годов во многих республиках Советского Союза, и в Молдове тоже, к сожалению, поднялась националистическая волна».

– Мы были на грани конфликта в Гагаузии, нам удалось его решить. Но мы не успели договориться тогда по Приднестровью. Но впоследствии политические элиты Молдовы договорились, что с учетом того, что в Молдове более одной трети населения страны – это русскоязычные граждане, у нас 33-35% населения Молдовы общаются на русском языке, русский язык будет языком межнационального общения. Был принят отдельный закон, - отметил Додон

По его словам, «есть попытки снизить статус русского языка в общественной жизни».

– К сожалению, 5-6 лет назад один из кандидатов на нынешних выборах предложил и настоял на том, чтобы убрать из школьной программы изучение русского языка. Мы хотим принять новый закон о функционировании языков, чтобы там была более четко прописана роль русского языка. Я настаиваю на том, что мы должны вернуть некоторые российские каналы для молдавских телезрителей, потому что несколько лет назад  парламент принял закон, который ограничил вещание российских каналов, а некоторые каналы просто запретил, – сообщил Додон.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь Додонрусский язык
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое