Молдова Четверг, 24 июня
Политика, 09.04.2021 11:14

Додон: попытки Санду отменить режим ЧП - стремление ввергнуть Молдову в хаос

Майя Санду и некоторые депутаты хотят отменить режим ЧП.

Но это может обернуться серьёзными негативными последствиями для страны, считает председатель Партии социалистов Игорь Додон.

– Хочу предупредить всех депутатов и Майю Санду, выступающую за отмену режима чрезвычайного положения, о негативных последствиях: по прогнозам экспертов, в мае снова будет рост новых случаев коронавируса. Второе – будет сложнее закупать вакцины. На аукционе по закупке вакцин никто не зарегистрировался, так как немного желающих продавать вакцины. У производителей много запросов, нужно с ними общаться напрямую. Кто будет это делать? В период чрезвычайного положения такие компетенции есть у правительства. Отмените режим – будете нести ответственность за последствия, – сказал Додон в интернет-эфире.

По словам Додона, накануне Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла ряд решений в поддержку экономических агентов и граждан: о покрытии процентных ставок по кредитам, о возвращении НДС, о компенсировании на 100% лекарств для тех, кто лечится от коронавируса на дому.

– Если будет принято решение об отмене чрезвычайного положения, будут отменены и все эти меры. Вы готовы аннулировать всё это? Если да – идите в КС. Ответственность будете нести вы, – подчеркнул Додон.

Он предупредил граждан о приближающейся новой волне роста заболеваемости коронавирусом, которая может уже накрыть Молдову в мае.

– Согласно прогнозам, в мае снова будет рост числа новых случаев коронавируса. Майя Санду и депутаты, требующие отмены ЧП, должны будут нести ответственность за последствия, – предупредил Додон, которого цитирует портал Cenzura.

По словам Додона, в Молдове необходимо ускорить вакцинацию населения, а приоритет в вакцине отдавать пенсионерам и людям, находящимся в зоне риска.

– Считаю, что депутаты должны ждать своей очереди. Приоритет – пенсионеры и другие категории, а депутаты могут подождать. Когда Санду узнала, что мы уже договорились о “Спутнике”, быстренько написала письмо Путину, - заключил Додон.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ЧПкоронавирусвакцинаИгорь ДодонМайя Санду
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое