Политика, 15.02.2016 12:07

Додон рассказал о первых действиях социалистов после прихода к власти

Додон рассказал о первых действиях социалистов после прихода к власти
Страна находится в плачевном состоянии, практически не действует ни одно из звеньев государственного управления, все прогнило, покрылось олигархической плесенью. Так расценивает нынешнюю ситуацию в Республике Молдова председатель Партии социалистов Игорь Додон. В интервью порталу "Ритм Евразии" он поведал о том, какими будут первые действия социалистов после прихода к власти. 

"Многое зависит от того, будем ли мы одни во власти или придём к власти с другими политическими силами. Поэтому я сейчас буду говорить о том, как это вижу я. Хочу, чтобы люди понимали: от того, насколько массовой будет поддержка Партии социалистов гражданами страны, зависит – смогу ли я настаивать на этих позициях. Первое, что нужно сделать, – заново выстроить вертикаль власти, чтобы работали все институты и инструменты власти. Я говорю не только о правительстве, где нужно провести серьёзную чистку непрофессиональных кадров, мы не будем брать людей по партийному принципу, там нужны профессионалы. Это касается и прокуратуры, и судебной системы, и Конституционного суда, где засели румыны. Это касается многих, многих вещей. Это непросто. Но если иметь парламентское большинство, а лучше – конституционное, то это можно решить за месяц–два по оптимистичной оценке", - говорит Додон. 

По его словам, параллельно следует начать разбираться с экономикой и социальным сектором. "Граждане ждут улучшения качества жизни: пенсионеры ждут, чтобы им вернули компенсации, повысили пенсии, бюджетники ждут прибавки к зарплате. Но всё это станет возможным, только если деньги будут в экономике, в бюджете. Решать социальные проблемы мы сможем, только если наладим эффективную работу всех экономических инструментов, то есть государство должно разработать и принять эффективную налогово-бюджетную политику, нужно вернуться к поощрению и созданию условий для местного производителя. Я не исключаю, что нужно будет принципиально подойти к ужесточению требований по импорту некоторых товаров, которые мы здесь производим. То есть создать экономическую базу, которой сейчас нет", - отмечает политик. 

После того, как будут созданы нормальные финансово-бюджетная и налоговая политики, параллельно надо будет заняться открытием рынков и внешнеполитической деятельностью, констатирует лидер ПСРМ. "Здесь нужно будет принципиально рассмотреть все, что касается наших отношений с Европейским союзом. Наша позиция состоит в том, что нужно будет денонсировать некоторые соглашения, ни в коем случае не трогать соглашение о безвизовом режиме. Необходимо возвращение российского рынка и стратегического партнёрства с Российской Федерацией", - подчеркивает он. 

Председатель Партии социалистов отмечает, что даже если сделать все перечисленное быстро, то отдача от всех этих политик будет получена в течение полугода-года. "Поэтому нам нужна будет определённая финансовая поддержка с самого начала, чтобы удержать ситуацию. Внутренние источники финансирования – это национализация и возвращение того, что было украдено олигархами. Это будет непросто, но это возможно, по некоторым позициям можно двигаться довольно быстро – по гостиницам, самолётам и так далее. Будут судебные издержки, это понятно. На короткий период нам нужна будет помощь извне. Запад, скорее всего, нам её не предоставит. Поэтому нам придётся искать эту помощь на Востоке. Я думаю, мы найдём её в Евразийском банке развития, есть и другие средства для возрождения экономики. В течение полугода-года мы должны выйти на тот уровень, который позволит нам самим зарабатывать деньги для развития. После чего внешние займы будут нужны только для инфраструктурных инвестиций", - заключает глава социалистов. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1