Молдова Суббота, 04 Июля
Политика, 06.09.2016 13:40

Додон требует открыть 159 избирательных участков в России

Додон требует открыть 159 избирательных участков в России
Согласно официальным данным, более 800 тысяч граждан Молдовы находится за пределами страны, но их права далеко не всегда соблюдаются наравне с правами граждан, проживающих в РМ.

Об этом на своей странице написал председатель Партии социалистов Игорь Додон:

- Они также являются гражданами с правом голоса, они также хотят высказать свое политическое мнение, хотят избрать президента. Вот только число избирательных участков непропорционально низкое в тех иностранных регионах, где сотни тысяч молдаван живут относительно компактно, - пояснил Додон.

По его словам, этих граждан ограничивают в их правах, а результаты президентских выборов серьезно пострадают в отсутствие голосов из диаспор:

- В связи с этим мы официально потребовали открытия дополнительных избирательных участков за границей. Надеемся, что наша инициатива будет поддержана и другими кандидатами, профильными НПО и ЦИК. Необходимо общими усилиями надавить на тех, кто боится голосов диаспоры, независимо от того, откуда они поступят, - написал Додон.

Так, согласно документу, исходя из данных о количестве граждан РМ в различных странах, полученных ранее от Министерства иностранных дел, Партия социалистов предлагает открыть в России 159 участков для голосования на президентских выборах 30 октября, в Италии - 47, США - 16, Канаде - 6, Германии, Испании и Украине - по 5, в Израиле - 4, в Румынии и Греции - по 3, в Португалии - 2.

Напомним, на парламентских выборах 2014 года в Российской Федерации было открыто всего 5 избирательных участков на более чем 500 тысяч находящихся в РФ молдаван. Это привело к образованию огромных очередей. Многие граждане так и не смогли отдать свой голос в пользу той или иной партии. 

Учитывая данный опыт, Партия социалистов потребовала открыть большее число избирательных участков в России. ПСРМ обратилась по данному поводу и в Венецианскую комиссию, которая, в свою очередь, выразила солидарность с представителями формирования. Однако парламентское большинство отказалось предусматривать этот момент в законе. В итоге решение о числе избирательных участков намерены принимать на основании информации, полученной от ЦИК. 

Президентские выборы в Молдове назначены на 30 октября. 
Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое