Экономика, 28.09.2015 12:19

Додон: У Молдовы должны быть прагматические отношения с ЕС и стратегические с Россией

Додон: У Молдовы должны быть прагматические отношения с ЕС и стратегические с Россией

В противном случае Молдова не выживет. Об этом в рамках международной конференции, посвященной итогам первого года ассоциации Молдовы с ЕС, заявил председатель Партии социалистов Игорь Додон.

Политик отметил, что впервые за 24 года независимости Республики Молдова в программе Правительства РМ не сказано ни слова о стратегическом партнерстве с Российской Федерацией. В то время как все страны стремятся попасть на российский рынок, Молдова сознательно от него отказывается, говорит лидер ПСРМ.

«До подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, Молдова экспортировала в страны ЕС яблоки на 500 тысяч долларов. После подписания – на 800 тысяч долларов, то есть, на 300 тысяч больше. В то же время если раньше мы экспортировали на российский рынок  яблоки на 32 миллиона долларов, то теперь – всего на 3 миллиона», - сказал Додон.

По его словам, политика молдавских властей и первые результаты года ассоциации Молдовы и ЕС привели к тому, что в евроинтеграции разочаровались даже самые большие оптимисты. «С Европейским союзом нужно поддерживать хорошие отношения, но без российского рынка и стратегического партнерства с РФ Молдова просто не выживет. Партия социалистов считает, что нам нужны прагматические отношения с ЕС и стратегические с Россией. Думаю, что мы сможем это реализовать», - добавил Додон.

В рамках конференции председатель ПСРМ выразил уверенность, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС без проведения референдума по этому вопросу было большой ошибкой. «Подписание соглашения привело к очень большим проблемам как для экономики страны и социальной сферы, так и для нашей государственности. Этот договор нельзя было заключать, не посоветовавшись с гражданами по данному поводу на референдуме», - отметил политик.

Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1