Молдова Суббота, 04 Июля
Политика, 28.05.2020 10:37

Додон рассказал, кто мог помогать Плахотнюку воровать миллиард

Соответствующие заявления глава государства сделал в ходе прямого эфира.

Игорь Додон полагает, что действиями Владимира Плахотнюка в краже миллиарда руководили Андриан Канду и Сергей Яралов.

Президент заявил в телеэфире, что это вплывает на поверхность по мере расследования дела о краже из банковской системы.

– Теперь, когда мы детализируем и распутываем узелок за узелком все, что связано с кражей миллиарда, по многим действиям, которые произошли в последние годы, становится очевидным, что Плахотнюк сам не смог бы все это устроить. Рядом должны были быть хорошо образованные люди. Люди, которые знали, как подготовить законодательные акты, что правительство и сделало в 2014 году. Генеральный прокурор заявил, что все, что происходило до 2014 года, расследуется очень подробно. Очевидно, Плахотнюка кто-то консультировал. Канду, Яралов. Я не знаю, я не был рядом с ними и не видел, что они делают. Тогда я боролся в парламенте, в оппозиции в 2013-2014 годах, – отметил Додон.

Ранее генеральный прокурор Александр Стояногло заявил, что в банковской краже было четыре основных этапа. Первый этап был в период между 2009 и 2012 годами, второй этап состоялся, когда мажоритарный пакет государственных акций в Экономбанке был передан некоторым лицам. Третий этап был в ноябре 2014 года, а четвертый этап предусматривает выявление бенефициаров.

Стояногло сообщил, что одним из главных бенефициаров кражи миллиарда является Владимир Плахотнюк, которому, исходя из выводов следствия, предъявлено три новых обвинения – создание преступной организации, мошенничество и отмывание денег, оба в особо крупных размерах.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь ДодонВладимир ПлахотнюкСергей ЯраловАндриан Канду
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое