Политика, 11.07.2017 12:25

Додон заявил еврокомиссару о геополитическом шантаже правительства Молдовы

Президент Молдовы Игорь Додон провел встречу с европейским комиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Йоганессом Ханном.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества в разных сферах. Глава государства подчеркнул, что Молдова заинтересована в эффективном диалоге со своими западными партнерами и в расширении сотрудничества в областях взаимного интереса.

Игорь Додон поблагодарил за поддержку со стороны Евросоюза в реализации ряда проектов и программ в нашей стране, главным образом в области инфраструктуры, а также за содействие в реализации проектов в сферах культуры и мобильности, предназначенных гражданам РМ, особенно молодежи. Также он поблагодарил за предоставленный Республике Молдова безвизовый режим.

- Обсудили финансовую поддержку Республики Молдова со стороны ЕС, - сообщил президент. - Обратил внимание на то, что эта поддержка должна происходить при условии тщательного мониторинга с тем, чтобы выделяемые средства использовались строго по назначению, чтобы оказываемая поддержка положительно сказывалась на гражданах и не преследовала геополитические цели. Подчеркнул, что правительство должно проводить реформы, а не заниматься политическим или геополитическим шантажом. В данном контексте отметил, что выступаю за прозрачность и что осенью этого года инициирую масштабные слушания, в том числе парламентские, по вопросу финансового и технического содействия, оказанного Республике Молдова за последние года. Граждане Республики Молдова должны знать, где и как были потрачены деньги.

Глава государства и еврокомиссар обсудили и вопрос изменения избирательной системы. Игорь Додон отметил, что президент и парламентская фракция Партии социалистов намерены продолжать продвигать принцип смешанной избирательной системы, как и было обещано гражданам. Лидер Молдовы пообещал учесть рекомендации Венецианской комиссии, но лишь те, которые не носят политического характера.

- Подчеркнул, что отношения с Европейским Союзом должны соответствовать интересам Молдовы, - написал в своем Facebook Игорь Додон. - Мы не должны дружить с кем-то против кого-то. Эти отношения не должны быть в ущерб нашим отношениям с Российской Федерацией. Молдова должна развивать хорошие отношения и с Западом, и с Востоком.

Президент также высказался за скорейшее принятие законопроектов, касающихся особого статуса Гагаузии. Игорь Додон сделал вывод, что необходимо продолжать и активизировать диалог с нашими партнерами из ЕС.

додон1.jpg

додон2.jpg

додон3.jpg

Накануне глава государства рассказал, что Молдова начинает сотрудничать с ОАЭ в приоритетных для себя секторах.

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Деятельность президента Молдовы  
Игорь ДодонправительствоЕвросоюз
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1