Политика, 08.01.2022 15:45

Композитор Евгений Дога требует от НАТО расширения и вывода ОГРВ из Приднестровья

Композитор Евгений Дога обратился с письмом к западным лидерам.

Адресаты послания - президент США Джо Байден, генсек НАТО Йенс Столтенберг и председатель Европейского совета Шарль Мишель. Живущий и работающий в России Дога, а также поэт Михай Чимпой, хирург Георге Гидирим, бывшие послы РМ Михай Грибинча, Юрие Реницэ, Анатол Цэрану, Василе Бумаков, ряд бывших министров и депутатов первого молдавского парламента и историк Анатол Петренку просят «воспрепятствовать попыткам России остановить расширение НАТО на восток».

Письмо написано в канун переговоров в Женеве между Россией и США, с одной стороны, и Россией с НАТО и ЕС, с другой стороны, пишет «Комсомольская правда».

Авторы письма требуют дальнейшего развития военных отношений США с бывшими советскими республиками и «вывода российских оккупационных войск с территории Молдовы». Они в своем дискурсе апеллируют к решению Европейского суда по правам человека по делу террористической группы Илие Илашку, признанного виновным в расстреле председателя Слободзейского райисполкома Николая Остапенко, в захвате, убийстве и сожжении начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара, покушении на семьи Гусара и зампрокурора Слободзеи Юрия Савенко, планировании других убийств и диверсий. Сам Илие Илашку ничего этого не отрицал, и после того, как он отбыл в Румынию, его имя в РМ было предано забвению.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Евгений ДогаСШАРоссияПриднестровье
4
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1