Молдова Среда, 08 Апреля
Общество, 18.02.2020 17:53

Документы об образовании, полученные за рубежом, будут признаны в Молдове

Начиная с вступительной сессии 2020, в Молдове будут признаваться документы об образовании, выданные государствами – участниками Лиссабонской конвенции.

В понедельник, 17 февраля, «Положение о признании и эквивалентности документов об
образовании и квалификации, полученных за рубежом» утвердило Министерство образования, культуры и исследований. Документ предусматривает признание и приравнивание документов об образовании и квалификации, полученных за рубежом гражданами Молдовы, а также иностранными гражданами, претендующими на трудоустройство в Республике Молдова.

Это положение призвано облегчить процесс социальной интеграции граждан Молдовы, желающих трудоустроиться по специальности, полученной в другой стране, или продолжить обучение в республике. «Положение о признании и эквивалентности документов об образовании и квалификации, полученных за рубежом» призвано расширить автономию учебных заведений и местных специализированных органов в области образования, дать им вотум доверия, поощрить в разработке конкурентной политики для привлечения к образованию студентов и учащихся, но в то же время повысить их общественную ответственность.

Так, начиная с вступительной сессии 2020, обладателям документов об образовании, выданных государствами – участниками Лиссабонской конвенцию, больше не нужно будет подавать их для признания в Министерство образования, культуры и исследований. Их нужно будет представить в высшие или профессионально-технические учебные заведения, в которых заявители хотят быть допущены к образованию, или в местные специализированные органы в области образования, в случае поступления в доуниверситетские учебные заведения.

С Регламентом признания и эквивалентности документов об образовании и квалификации, полученных за рубежом, можно ознакомиться здесь.

Лиссабонская конвенция ратифицирована в следующих странах: Австралия, Австрия, Азербайджан, Албания, Андорра, Армения, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Ватикан, Македония, Великобритания, Венгрия, Германия, Грузия, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Кипр, Киргизия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Молдова, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, Таджикистан, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Подготовил Михаил Генчу



Новости на Блoкнoт-Молдова
образованиедокументыЛиссабонская конвенцияпризнание
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое