Экономика, 23.10.2021 19:20

Должок! Сложная ситуация с поставками газа в Молдову возникла из-за кризиса неплатежей, - «Газпром»

В «Газпроме» заявили, что Молдова сама создала кризис с поставками газа.

Как пояснил официальный представитель компании Сергей Куприянов, долг Молдовы за поставленный газ составляет $433 млн, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности составляет $709 млн. Однако молдавские власти не желают его признавать, но при этом требуют для республики нереальную цену.

- В настоящее время тело долга составляет $433 млн, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности составляет $709 млн. При этом представители Молдовы почему-то не хотят признавать накопившуюся сумму задолженности. Представителям Молдовы также не нравится цена на газ, хотя ценообразование здесь понятно и прозрачно, - пояснил Сергей Куприянов.

По утверждению представителя «Газпрома», сложная ситуация с поставками газа в Молдове сложилась исключительно по вине властей республики. При этом Куприянов сообщил, что «Газпром» готов продлить контракт на поставки газа Молдавии при полном погашении долга, сообщает ТАСС.

- Несмотря на накопившиеся долги, молдавская сторона обращается с просьбой продлить контракт на поставку газа на октябрь и ноябрь сего года. «Газпром» и здесь идет навстречу, заключил контракт на октябрь и готов продлить контракт на ноябрь в том случае, если молдавская сторона полностью оплатит поставки за сентябрь и октябрь текущего года, - заявил представитель «Газпрома». - Если не будет полностью произведена оплата за поставки газа и, соответственно, не будет подписан новый контракт с 1 декабря этого года, то «Газпром» остановит поставки газа в Молдову, - добавил он.

Куприянов подчеркнул, что в ситуации с поставками газа в Молдавии нет политики, «Газпром» не может работать в убыток и не может допустить потерь налоговых выплат в бюджет РФ.

- Есть границы терпения. Молдова сама своими руками провоцирует кризис, - заключил Куприянов.

Он также добавил, что у «Газпрома» вызывают непонимание появившиеся сведения о намерении властей Молдовы ликвидировать предприятие «Молдовагаз», на котором висят долги республики «Газпрому» за поставленное голубое топливо.

- За полученный товар надо платить вовремя, - подчеркнул представитель российской компании.

В то же время, по мнению экономиста Александра Муравского, Россия и Молдова не могут договориться о поставках топлива, потому что власти Молдовы настаивают на уменьшении цены на газ вдвое, из-за чего только теряют время. Имея опыт в переговорах с Россией, экс-вице-премьер считает, что единственным способом достичь соглашения со страной является предложение реально работающего плана и уверенности в сокращении долга за газ. И отказ Молдовы обсуждать сокращение исторического долга является главной ошибкой в стратегии Молдавии, если страна хочет остаться с газом в зимний период. 

- В связи с тем, что камнем преткновения в переговорах с Газпромом является исторический долг «Молдовагаз» перед Газпромом в $720 млн, в фб появляется масса гневных комментов: откуда долги? Мы все исправно платим за газ. Кто не платит, того отключают и т.д. и т.п. Почему то все забывают, что население потребляет не только газ, но и тепло, вырабатываемое за счёт газа. А там, как вы знаете, ситуация с оплатой не такая радужная. Все забывают, что потребителем газа и тепла являются не только население, но и бюджетные организации и экономические агенты, где тоже с оплатой не всё блестяще, - Пояснил Александр Муравский на своей страничке в Facebook.

Власти Молдовы на переговорах с «Газпромом» просят снизить цену до $200-300 за 1 тыс. куб. м. Взамен Кишинев предлагает обсудить погашение исторических долгов, а также отодвинуть сроки внедрения положений Третьего энергетического пакета ЕС, который затрагивает инвестиции «Газпрома» в республике.

Тем временем в Молдове из-за дефицита газа объявлено чрезвычайное положение в области энергетики, которое будет действовать до 20 ноября.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
газконтрактдолгикризис
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1