Молдова Понедельник, 08 марта
Общество, 15.01.2021 18:15

Дом Петру Кэраре в Каушанском районе охраняется государством только на бумаге

В редакцию «Блокнот Молдова» обратился российский искусствовед Василий Крючков.

Он рассказал, что недавно впервые за долгие годы они вместе с сыном посетили Молдову, где прошло профессиональное становление Крючкова. Гости из России побывали во многих местах Молдовы, в том числе и в селе Заим Каушанского района, чтобы посетить отчий дом знаменитого писателя, поэта и драматурга, главного редактора журнала «Кипэруш» Петру Кэраре, ушедшего из жизни в 2019 году.

Дом этот превратился в развалины, хотя здание это где-то на бумаге «охраняется государством».

– С ироничной улыбкой, со свойственным только ему, Петру Кэраре, сарказмом смотрит он сейчас, наверное, на дом, где провел лучшие годы своей жизни, свои детство и юность, где становился как личность и как один из самых известных и выдающихся писателей-сатириков Молдовы. Главный редактор прославленного журнала «Кипэруш», который, что называется, высмеивал все недостатки общественной и экономической жизни тогда еще советской республики, сегодня и подумать бы не мог, что в его родном селе Заим Кэушанского района дом, где он родился и вырос, придет в такое запустение. Причем будет доведен до такого состояния не его родственниками, а именно государством, которое попросту забыло об этом объекте культурного наследия республики. Что интересно - на доме висит табличка, которая гласит, что здание «охраняется государством». Причем настолько усердно охраняется, что буквы на этой вывеске давно заржавели, крыша покосилась и рискует провалиться, стены еле держатся, а территория вокруг давно поросла метровым бурьяном. В общем - запустение тотальное. Номинально дом, между прочим, в статусе музея, - пишет Василий Крючков.

По его словам, «в доме детства Петру Кэраре находятся его личные вещи, часть рукописей и черновиков, все то, что окружало его, когда он словом жег недостатки все той же бюрократии, которую он так не любил и высмеивал».

– С течением лет получилось так, что и его родной дом, которому более 200 лет, стал очередной чиновничьей жертвой в этой стране. Как мне известно, родственники литератора не раз обращались в государственные инстанции с инициативой о реставрации здания и об открытии в нем дома-музея. Однако бюрократы новой, современной формации, выкормыши тех, кто всегда находился на острие пера у Кэраре, неизменно отвечают, что «денег нет», а для оформления проекта по ремонту здания предложили оплатить племянницам известного литератора. Ни много, ни мало это будет стоить порядка 12 тысяч леев, что для сельских жителей - сумма весомая. Так и разбились инициативы родственников Петру Кэраре о стену бюрократизма и равнодушия, которая с советских времен в современной Молдове стала еще крепче и выше, еще непреодолимее, тем более, что штурмовать ее сегодня некому - журналисты в стране заняты куда более важными делами. Следует отметить, что в селе Заим расположен музей другого известного литератора и поэта Алексея Матеевича, автора стихотворения, ставшего текстом гимна современной Молдовы. С ним, слава Богу, все в порядке, и туда, как мне известно, приезжают экскурсии со всей страны и даже из-за границы. А имя Петру Кэраре, похоже, популяризировать не хотят, не по нраву чиновникам вспоминать о том, кто выявлял и жег словом их недостатки, - отметил Крючков.

Он напомнил, что Петру Кэраре похоронен с почестями на Центральном (Армянском) кладбище Кишинева.

– И вот, что характерно у нас в стране: похоронили - и забыли, произнесли пафосные надгробные речи, а дальше - тишина. Забвение тихое как вечность. А штрихом к ней - разваливающийся дом с табличкой на нем: «охраняется государством». Почему-то в Молдове, которую я люблю всем сердцем, о ее выдающихся сыновьях и дочерях, прославлявших ее имя, вспоминают добрым словом только в момент смерти. А до и после, как будто, не замечают. В подтверждение сказанного – известный многим из вас случай с Михаем Волонтиром, Народным артистом СССР, которому деньги на операцию собирал весь бывший Союз по инициативы Клары Лучко. Государство оставалось уважительно безучастным. И даже сейчас в Кишиневе нет памятника такому выдающемуся мастеру, как Волонтир. То же самое, похоже, произошло и с памятью о Петру Кэраре, - заключил гость из России.

Сын Василия Крючкова снял видео, где наглядно показано, во что превратился дом Петру Кэраре.

Подготовил Михаил Генчу

Фото - автора обращения


«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с серьезной проблемой или даже беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? У вас есть, с чем обратиться к людям? Тогда вам к нам!

«Блокнот Молдова» предоставляет уникальную возможность быть услышанными. Обращайтесь в нашу редакцию с тем, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Молдова» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать!». Вас увидят десятки тысяч человек!

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту info@bloknot-moldova.md, в WhatsApp +373-692-660-11, а также в директ Instagram «Блокнот Молдова».


Новости на Блoкнoт-Молдова
Петру Кэраредомпамятник архитектуры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое