Молдова Понедельник, 26 июля
Общество, 18.05.2020 11:28

Дорогостоящая мебель, ремонт и новый ноутбук на бюджетные деньги для беспризорных детей

Структура по защите прав бездомных детей находится в полной деградации.

Если Серафим Урекяну, будучи примаром столицы, зажегся идеей развития целого ряда проектов по обеспечению нормального уровня жизни для детей улиц, то примар Дорин Киртоакэ и его приспешники разрушили эту систему на корню.

Об этом стало известно во время эфира передачи «Важное» на телеканале TVC21.

- Серафим Урекян вошел в историю Кишинева многими добрыми делами, в том числе созданием этого муниципального управления. В 1993 году к нам приехали представители НПО «Партнерство для каждого ребенка» из Великобритании, до этого создавшие сеть защиты прав детей в Румынии, и предложили проект реализовать и в нашей стране. У центральных властей инициатива поддержки не получила. А вот г-н Урекян, генеральный примар Кишинева, зажегся идеей, - рассказала экс-глава Управления по защите прав детей Светлана Кифа.

Она же и поведала, что Дорин Киртоакэ, став примаром, назначил главой управления по защите прав детей некую Лидию Кучук, которая буквально растранжирила деньги беспризорных детей на собственные нужды.

- С приходом нового руководства было уничтожено все хорошее, что было сделано за долгие годы. Лучия Кучук, назначенная Дорином Киртоакэ на мое место, начала с дорогостоящего ремонта кабинета и покупки роскошной белой мебели, изготовленной на заказ. Она потребовала заменить новый ноутбук, поскольку он был не белый и якобы не гармонировал с дизайном кабинета, - рассказала гостья передачи.

Помимо этого, новые чиновники, назначенные Дорином Киртоакэ, разогнали всех сотрудников управления, которые до этого уже несколько лет работали над программами и проектами по социализации и интеграции в общество детей улиц.

Новые сотрудники сделали все возможное, чтобы избавиться от «неудобных» беспризорников, так как они портили имидж учреждения и показатели для международных спонсоров и доноров.

Руководитель общественной организации «You are not alone» Анатолий Кобольский, расказал, что осужденные родители умоляют помочь детям избежать тюрьмы.

- Не секрет, что в большинстве своем дети улицы – это без пяти минут осужденные. Я получил много писем от отбывающих за решеткой наказание родителей. Возьмите наших детей к себе, просят они. Мы не хотим, чтобы наши дети пошли по нашим стопам. Мы помогаем и тем, кто достиг 18 лет, кто по выходе из специализированных госучреждений не может получить положенные субсидии и помощь государства, - пояснил Аанатолий Кобольский.

Напомним, что в феврале 2020 года журналист «Блокнота Молдовы» побывал в колонии беспризорников, проживающих на территории бывшего Республиканского стадиона, и пообщался с детьми улиц.

В результате беседы с ребятами был опубликован обширный материал о том, как они живут, и почему им сподручнее оставаться на улице, чем в приютах.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
растратаденьгипримэрияДорин КиртоакэбеспризорникиКишинев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое