Молдова Вторник, 26 октября
Экономика, 23.09.2021 19:00

«Дошли до ручки» - производители яблок с севера Молдовы ропщут на безвыходное положение

Некуда продавать продукцию.

Все больше и больше фермеров осознают, что с нынешними ценами на топливо и при отсутствии торговли с Россией им попросту не выжить - некуда продавать продукцию. Такая ситуация сложилась, в частности, в Дондюшанском районе. Семья Круду из села Цаул много лет занималась выращиванием яблок, но сейчас настроения самые пессимистичные - впору резать деревья и покидать страну, говорят люди:

- В этом году по нам ударили и погодные условия, град. Мы надеялись, что поможет власть, может, закупят яблоки на сок по более высокой цене, хотя бы по 2 лея за кг. А они предлагают 1,20 леев за кг. И так мы уходим в минус. Но это не все, не хватает рабочих рук, не хватает рынков для продажи продукции. Нам надо покрывать кредиты, взятые у банков. А банк не волнует, град, не град, цены на топливо, - утверждает Кристина Круду, слова которой приводит телеканал Jurnal TV.

Женщина возмущена сложившейся ситуацией с ценами на топливо - как мы уже сообщали, сейчас фермеры вынуждены закупать "солярку" на 40 долларов дороже за тонну, нежели ранее:

- Почему, когда растут цены на топливо, это "не в компетенции государства", растут цены на газ, это тоже "не в компетенции", не могу продать яблоки - и это не в их компетенции! А что тогда в их компетенции? Чем они занимаются? Мы - аграрная страна, они должны поддерживать нас! А сейчас мне хочется срезать все деревья, и все, - отчаялась женщина.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
яблокофермер
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1