Молдова Пятница, 03 декабря
Общество, 28.04.2021 10:56

2 млн евро обязана выплатить сахарному заводу Республика Молдова после поражения в ЕСПЧ

Завод расположен в Гиндештах.

Молдова снова проиграла в ЕСПЧ. Кабмин обязали перечислить два млн евро на счет истца в течение трех месяцев, иначе сумма увеличится.

Решение опубликовано на сайте Европейского суда по правам человека. Согласно вердикту международной инстанции, в октябре 2008 года Высшая судебная палата Молдовы приняла решение, которое нарушило право сахарного завода на справедливое разбирательство и право собственности. После 10-летнего судебного процесса представители предприятия обратились в ЕСПЧ. 

Все началось в 1998 году, когда Окружной экономический суд Кишинева обязал завод выплатить коммерческому банку более 11 млн леев и более двух млн долларов в виде непогашенных кредитов, процентов и связанных с ними штрафов.

В 2002 году Высшая судебная палата пересмотрела дело, а в марте 2008 года безотзывным решением обязала банковское учреждение возместить компании-истцу более 25 млн леев.

Тогда же ВСП постановила, что апелляция представителей банка была подана с опозданием. Однако несколько месяцев спустя ВСП отменила собственное безотзывное решение, принятое в марте 2008-го и снова передала дело в суд. После этих действий сахарный завод решил искать справедливости в ЕСПЧ и выиграл тяжбу, информирует Pro TV.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
заводыЕСПЧбанкикредиты
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1