Молдова Пятница, 14 Августа
Общество, 10.11.2018 17:38

Редкие для Молдовы деревья спилил ради своих сиюминутных интересов застройщик на Рышкановке

Во дворе на Рышкановке застройщик вырубил несколько здоровых редких деревьев, чтобы обеспечить более удобный подъезд транспорта к стройплощадке.

Вопиющий инцидент произошел во дворе дома по улице Алеку Руссо , 9/2. Чтобы расчистить территорию для подъезда крупногабаритного транспорта были спилены два совершенно здоровых дерева редкой для Кишинева породы – софора. Эти деревья украшали столичный дворик с конца 60-х годов. Видео с места событий разместил в социальной сети корреспондент Sputnik Молдова Николай Костыркин.

Что любопытно, эти деревья находились за пределами стройплощадки, поэтому вовсе не понятно, кто мог дать разрешение на подобное. Ситуацию прокомментировал председатель кишиневской территориальной организации Экологического движения Владимир Гараба. Он рассказал, что «софора японская - вид завозной, то есть такие деревья не произрастают естественным путем в Республике Молдова». 

- Это довольно редкие декоративные деревья, которые представляют большую ценность для нашего города. Они растут медленно. Это экзотическое дерево. Думаю, в столице можно насчитать пару сотен софор. Посажены они и в других населенных пунктах Молдовы. Это дерево распространено как декоративное. В последние годы, конечно, я не видел, чтобы продавались саженцы софоры. Возможно, их уже и не выращивают, - рассказал Владимир Гараба.

По словам эксперта, в отличие от более распространенных в столице акаций или каштанов, софора менее подвержена болезням и вредителям. И те, кто взял на себя смелость спилить деревья, поступили опрометчиво.

Экологи уже неоднократно предупреждали, что в последнее время в Кишиневе стремительно сокращается площадь зеленых насаждений, что совершено негативно сказывается на состоянии окружающей среды и чистоте воздуха, которым мы дышим, сообщает Sputnik Молдова.

- Число деревьев постоянно уменьшается. Вырубаются, как правило, взрослые насаждения. Экологическая ситуация в городе продолжает ухудшаться. С одной стороны, площадь зеленых насаждений сокращается за счет вырубки деревьев, а с другой – увеличивается число транспортных единиц, из-за которых повышается уровень загрязнения воздуха в городе, - отметил Гараба. - Да и сам город становится беднее из-за вырубки деревьев. И так в последние десятилетия декоративные виды фактически не засаживаются, потому что они очень дорогие.

Эколог добавил, что закупаются в основном простые виды деревьев – акация, липа, которые для городской местности не характерны, как декоративные.

Жителей Кишинева также возмутил факт вырубки ценных деревьев ради сиюминутных интересов застройщика.

- Лица с низкой социальной ответственностью «развивают» город. Я только сегодня там проходил и увидел этот позор... Там был спортзал принадлежащий заводу. Я в нем играл в баскетбол на соревнованиях в молодости. Нашим детям это уже будет недоступно, - написал в комментарии Александр Г.



Новости на Блoкнoт-Молдова
стройкадвордеревьясофора
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое