Молдова Вторник, 13 апреля
Общество, 10.01.2020 19:09

Две трети населения Молдовы – это бедные и очень бедные люди, - Мокану

Тех, кто получает помощь из-за рубежа, нельзя отнести к среднему классу.

Когда речь заходит о бедных и очень бедных людях в Молдове, то это далеко не всегда пенсионеры. Специалисты отмечают, что за 200 лет проведения на данной территории социологических исследований, доля бедных граждан всегда составляла около двух третей, то есть, порядка 65-70% населения.

В то же время, применительно к Молдове специалисты-социологи предпочитают говорить не о классах, а о социальных стратах, так как границы между людьми по таким критериям, как уровень дохода, властные полномочия, пре­стижность профессии, сильно размыты. При этом, если следовать критериям, предложенным российским социологом и экономистом Татьяной Заславской, всего 5% населения республики можно отнести к настоящему среднему классу.

- Это говорит о нестабильности в нашем обществе, о том, что в таком обществе может произойти все, что угодно. Если человек голоден, ему терять нечего, он способен на все. Именно поэтому стоит прилагать усилия для поддержки среднего класса, который у нас только формируется, - заявил в эфире радиостудии Sputnik Молдова председатель Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану.

По утверждению Виктора Мокану, часть населения страны не входит в категорию бедных только благодаря помощи из-за рубежа. Однако отнести этих людей к среднему классу нельзя, поскольку они сами этих денег не зарабатывают. Получаемые ими средства можно рассматривать в качестве помощи или пособия, а живущих на пособие к среднему классу уже не относят.

По данным социолога, доля очень бедного населения в Молдове составляет около 20%. И это, как отметил Мокану, не пенсионеры, хотя, конечно, они средним классом тоже не являются.

В республике достаточно людей, чей доход ниже, чем у пенсионеров. По словам Мокану, это монопарентальные семьи (с одним родителем), многодетные семьи, безработные, сезонные рабочие, те, кто живет на пенсию по инвалидности, и, конечно, бездомные.

Материал подготовил Михаил Генчу




Новости на Блoкнoт-Молдова
социаологбедностьсредний класс
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое