Молдова Воскресенье, 23 Февраля
Общество, 25.01.2020 19:00

«Двенадцать подвигов» Адриана Болдуреску - данные из молдавской блогосферы

Бывший чиновник примэрии Кишинева Адриан Болдуреску – обладатель поддельных документов об образовании.

Эта информация появилась в молдавской блогосфере.

Ранее Болдуреску покинул пост главы столичного управления транспорта и путей сообщения.

В блоге «Бастион Молдовы» сообщается, что по факту наличия у Болдуреску фальшивых дипломов были заведены уголовные дела.

Там же отмечено, что у Болдуреску – два поддельных диплома об окончании Государственного технического университета и Молдавского государственного университета.

- Учиться, так учиться, зачем ограничиваться только лиценциатом, после этого не грех купить себе и мастерат по «праву». А на деле-то Адриан Болдуреску окончил всего лишь простую школу, но как построить карьеру без высшего образования, хоть даже и фиктивного? Конечно, без выгодной политической окраски, правящей на тот момент в столице Либеральной партии, не обошлось, - отмечено в блоге.

Там же сказано, что с 2011 по 2014 год Болдуреску работал главным специалистом, директором Главного управления транспорта и путей сообщения по протекции Либеральной партии, будучи зятем скандально известного Николая Китороагэ, бывшего директора агентства «Молдсилва».

– На этом посту по проекту фонда «Genesis» он дал указание использовать старый измельченный асфальт для производства нового и тем самым провести капитальный ремонт на столичных улицах М. Витязул, Григоре Виеру, Мунчештская, Вадул-луй-Водэ и др. Измельченный асфальт находился на учете подведомственной ему фирмы Exdrupo. По поступившим данным, Болдуреску из этой аферы лично получил откат в виде 1 миллион 600 тысяч леев, - отметил автор текста.

По его словам, в 2014 году Болдуреску «стал начальником Экологической инспекции, там он успел проработать всего два месяца, после чего был освобожден с занимаемой должности по причине превышения служебного положения».

– С 2014 по 2015 год он – директор предприятия «Drumuri Strășeni», оттуда он ушел уже заведенным на него уголовным делом, а предприятие было обанкрочено. О его такой «продуктивной» деятельности не скрывают и его бывшие подчиненные. На данный момент уголовное дело находится в производстве в Национальном центре по борьбе с коррупцией. С 2015 по 2016 год Болдуреску работает в молдо-румынской фирме по проектированию. Предприятие занималось строительством автомоек и ремонтом дорог. В ходе работы там Болдуреску подписал контракт закупки на сумму, превышающую 72 миллиона леев, с Delta ACM SRL и буквально в тот же день положил себе в карман 60 тысяч евро. В конечном счете, проект не был завершен по причине возникших недопониманий с однопартийцем Болдуреску и на тот момент еще генеральным примаром Кишинева Дорином Киртоакэ. Причины были в несоответствии качества асфальта, его толщины и других моментов. Тогда затраты были подняты с 72 миллионов до 110 миллионов леев. Этим проектом был шантажирован и сам Киртоакэ, который ежемесячно получал по 1000 евро наличными, - подчеркнул автор текста.

Подмечено, что в 2017 году, работая в Государственной инспекции по строительству, в управлении материального контроля, Болдуреску находился под протекцией ее руководителя Геннадия Сажина.

– В 2018 году Болдуреску стал директором предприятия Exdrupo, будучи назначенным на эту должность тогдашним и.о. генерального примара Кишинева и по совместительству своей соседкой Сильвией Раду. С ней у Болдуреску были тогда довольно тесные отношения. В марте 2018 года с территории возглавляемого им предприятия за одну ночь «пропало» около 200 тонн песка. 25 апреля 2018 года Болдуреску проигнорировал визит нынешнего генерального примара на предприятие Exdrupo. В это же время он устроил на работу в должности начальника по закупкам некую Татьяну, любовницу бывшего вице-министра Иона Цуркана. За это он получал 10% по схеме откатов. За 8 месяцев руководства предприятием Exdrupo Болдуреску получил в виде взяток более 2 миллионов леев от различных фирм, которые занимались предоставлением соли и песка в зимний период. После ухода Киртоакэ с поста примара пришло время и сменить политическую ориентацию, «перекрасившись» в демократа. Болдуреску регулярно посещал внутренние заседания в главном офисе ДПМ, лично рапортовал о делах Сергею Яралову, - сказано в блоге «Бастион Молдовы».

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Адриан БолдурескуКишиневДПМлибералыДорин Киртоакэ
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое