Молдова Воскресенье, 28 ноября
Политика, 21.06.2021 10:00

Движение «Воевод» осудило стремление Румынии надавить на Украину из-за молдавского языка

Движение «Воевод» осуждает попытки Румынии запретить молдавский язык на Украине.

Ранее румынский министр иностранных дел Богдан Ауреску встретился со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой, встреча прошла в рамках международного дипломатического форума в Анталии. После дежурного обмена словами о взаимной поддержке "территориальной целостности" и приверженности "евроатлантическим ценностям" пошла и другая "дипломатия" - Ауреску предложил Кулебе официально признать несуществование молдавского языка. Ранее, в апреле, Украина уже дала другую языковую оценку - она признала "идентичность молдавского и румынского языков".

- Считаем недопустимым вмешательство румынского государства во внутренние дела Украины в части, связанной с соблюдением конституционных прав этнических молдаван в этой стране. Напомним, что на территории Украины проживает около 250 тысяч полноправных граждан Молдовы. Украина подписала с Республикой Молдова Соглашение о защите молдавских этнических меньшинств, которое гарантирует право молдаван учиться на молдавском языке, - говорится в пресс-релизе движения «Воевод»

Организация призывает правительство Румынии отказаться от враждебных инициатив в отношении молдавских этнических групп в Украине, так как они не соответствуют современным политическим и моральным реалиям, а проблема этнической и языковой идентичности является субъективной и индивидуальной, не связана с переговорами в региональном контексте румынских дипломатов.

- Мы призываем правительство Украины строго соблюдать Конституцию Украины, а также другие международные акты, согласно которым государство обязано обеспечивать право на этническое и языковое самоопределение молдаван на своей территории. Мы просим Министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова вмешаться в эту ситуацию и защитить права наших соотечественников, исторически компактно проживающих в Одесской и Черновицкой областях Украины, - говорится в заявлении национального движения «Воевод», которое цитирует портал noi.md.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Воеводмолдавский язык
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1