Молдова Четверг, 04 Июня
ЗДОРОВЬЕ, 23.05.2020 21:11

Дышите носом! Западные вирусологи открыли то, о чем 40 лет назад писал журнал «Здоровье»

Почему некоторые больные CoVID-19 заражают многих людей, в то время как большинство вирус вообще не передают?

В американском журнале Science вышла большая статья на эту тему, где приводится целый ряд очень показательных примеров. В частности, рассказывается о том, в начале марта в церкви в Маунт-Верноне, штат Вашингтон, собрался хор из 61 человек. В их числе оказался всего один бессимптомный больной CoVID-19. Однако уже в течение ближайших дней коронавирусной инфекцией заболели 53 хориста, из которых двое умерли. Также приводятся рассказы о путешествии по клубам в Сеуле одного гея, успевшего заразить за вечер 170, о концерте в японской Осаке, где за несколько часов заразились 80 человек, или занятии зумбой в Южной Корее, где за час было инфицировано 65 человек.

В то же время немецкие ученые выяснили, что при соблюдении элементарной гигиены и разумной осторожности вирус не поражает даже тех, кто ухаживает за больными, находясь с ними в одном помещении. Более того, хотя считается, что репродуктивное число у коронавируса находится в диапазоне от двух до четырёх (один больной заражает в среднем 2-4 человек), в реальности большинство заболевших практически не передают инфекцию дальше.

На лицо явная избирательность и двуликость коронавируса CoVID-19, над загадкой которой бьются ученые разных стран.

Оказывается, всё дело в способе передачи вируса от человека к человеку. Как известно, он передается в основном воздушно-капельным путем, т.е. при чихании или кашле. Также он может распространяться и через более мелкие частицы, образуемые при разговоре или дыхании. Аэрозольная взвесь надолго зависает в воздухе, вот и получается, что один человек заражает многих.

Однако для того, чтобы заболеть, нужно чтобы человек вдыхал эту смесь мельчайших частиц не носом, а ртом. Что и происходит при эмоциональном разговоре, пении, занятиях зумбой и т.д. Усугубляет ситуацию нахождение в закрытом помещении и близкий контакт с источником заражения. По данным японских исследователей, риск заражения в помещении почти в 19 раз выше, чем на открытом воздухе. То же подтвердили и китайские специалисты: проанализировав 318 очагов заражения из трёх или более случаев, они установили, что на открытом воздухе произошел всего один.

Стоит заметить, что эти выводы не новы. Еще в 80-х годах прошлого столетия об этом популярно рассказывал советский медицинский журнал «Здоровье», приведя подробное и простое объяснение механизма заражения ОРВИ. Теперь же западные ученые выдают это за великое открытие 21 века.

Так что, простой совет - дышите носом!

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 




Новости на Блoкнoт-Молдова
коронавирусмеханизм зараженияученые
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое