Молдова Пятница, 18 Сентября
Общество, 28.01.2020 12:26

Единственный в Молдове бэби-бокс для детей отказников ни разу не использовался

За шесть лет с момента покупки единственный в Молдове бэби-бокс для малышей-отказников ни разу не использовали.

Он был закуплен и установлен в Центре Матери и ребенка в 2013 году. Помещение, в котором хранится дорогостоящее оборудование фактически превратили в склад.

- Не было ни одного случая за эти годы, не было ни одного случая. Возможно, что не всем доступна информация, что есть такая возможность. Если уж так жизнь сложилась, что на такой шаг человек решился, то есть возможность этому человеку помочь, - пояснил главврач Отделения реанимации и интенсивной терапии ИМР Лариса Кривчански.  

Официальная статистика Муниципального управления по защите прав ребенка утверждает, что в 2019 году в одном Кишиневе было зарегистрировано трое детей-отказников.

В 2018 году было зарегистрировано семь случаев отказа от детей.

И 2020 год начался с печальной новости, взбудоражившей общественность - в подъезде жилого дома на Буюканах нашли грудного ребенка, от которого отказались родители. Малыша спас случайный прохожий, заметивший одиноко плачущего грудничка в коляске.

По заявлениям психологов, на такой отчаянный поступок идут только в крайних случаях, передает Publika.

- Сделать такое можно только в состоянии аффекта или в таком состоянии, когда мозг буквально онемел и в нем только страх.

- Страх перед чем?

- Перед тем, что она не сможет ничего - ни вырастить, ни выкормить, не выжить, ничего. И это проблема всего нашего общества, - утверждает специалист Ирина Шибаева. 

Жители Кишинева поделились своим мнением о наличии дорогостоящего бэби-бокса в Центре матери и ребенка.

- Это старая идея и неплохая. Чем ребенку погибать, лучше вот так. Что делать, если моральный кодекс у наших женщин низковат, - высказался один из опрашиваемых.

- Как вы считаете - это хорошая идея?

- Теоретически да, но практически не всегда соответствует.

- А почему?

- Не знаю, такие мы, еще не доросли, - поделился мнением прохожий. 

Бэби - боксы или как их еще называют «окна жизни» - официально работают в 14 странах мира, включая Молдову.

Женщина из Молдовы, решившаяся на такой отчаянный поступок, может принести малыша к Центру матери и ребенка в Кишиневе и поместить его в бэби-бокс. «Умная» техника тут же подаст сигнал о том, что в боксе находится ребенок, медперсонал незамедлительно заберет малыша и обеспечит ему надлежащий уход.

Во многих странах бэби-бокс оснащен внутренней видеокамерой, которая видит малыша, не снимая лицо человека, который поместил ребенка внутрь.

Помимо этого, бэби-бокс отапливаем в холодное время года, а это означает, что нет никакой угрозы здоровью или жизни малыша из-за холода.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
оборудованиебэби-боксотказникребенокКишинев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое