Молдова Среда, 23 июня
Лица Молдовы, 28.04.2021 13:01

Эдуард Баблюк – о наследии Победы и «Наследниках Победы»

Эдуард Баблюк возглавляет Международный Союз «Наследники Победы» в Молдове.

Накануне Дня Победы в Великой Отечественной войне мы поговорили с ним о проектах и планах организации, а также о главных проблемах нашего общества в свете сохранения памяти и подвиге предков.

Международный союз граждан и организаций по сохранению историко-культурного наследия «Наследники Победы» был основан в Москве в 90-х годах, и его филиалы есть теперь во многих странах бывшего СССР и дальнего зарубежья – всего около 50 государств мира.

В Молдове «Наследники Победы» стали действовать в 2004 году – тогда через Республиканскую организацию ветеранов РМ была подана заявка в головной штаб в Москве, и до сей поры «Наследники Победы» тесно взаимодействуют в нашей стране с ветеранскими структурами.

Корреспондент: Кто входит в «Наследники Победы» в РМ, и какова общая численность организации?

Эдуард Баблюк: В нашу организацию входят как отдельные граждане, так и целые структуры, в том числе неправительственные организации и учебные заведения – школы и лицеи, причем вне зависимости от языка обучения. Сегодня нас в РМ около трех тысяч человек. У нас – представители всех возрастов, те, кто считает себя наследниками Победы в Великой Отечественной войне, память о которой мы стремимся всеми силами сохранить, а также пытаемся противодействовать героизации нацизма и любых других форм ксенофобии. Привлекаем молодежь к патриотическому воспитанию, воспитываем в них любовь к Родине и культурным традициям без отрыва от межнациональной солидарности. К сожалению, пагубные последствия 90-х годов не уходят из нашей действительности.

Корр.: На какого рода мероприятиях сосредоточены «Наследники Победы»?

Э.Б.: Если не считать трудностей, которые создал всем нам коронавирус (многие встречи перенесены в онлайн-режим), мы вплотную занимаемся ежегодным фестивалем патриотической песни «Вера. Надежда. Любовь. Виктория», инициаторами которого изначально стали. Идею проведения фестиваля уже давно подхватили многие страны СНГ и другие государства, в том числе Болгария, Румыния, Венгрия и Словакия. Также мы проводим поэтический конкурс «Жизнь ты помнишь, солдат», на который все желающие из числа молодых людей и даже тех, кто постарше, в том числе, и ветераны присылают свои стихотворные произведения, посвященные Великой Отечественной войне, фронтовикам, родному краю. В рамках конкурса действует специальная номинация для ветеранов, которых, увы, практически с каждой неделей становится все меньше и меньше, но некоторое время назад многие из них были в рамках этого конкурса весьма активны.

Есть у «Наследников Победы» и проект «Голубь мира» - во всех лицеях, где есть отделения нашей организации, ежегодно во Всемирный день мира проходят специальные мероприятия. Сейчас мы пробуем организовать Уроки мужества в онлайн-режиме с участием ветеранов. Эти Уроки мужества до введения противокоронавирусных мер проходили постоянно, и фронтовики с большим удовольствием принимали в них участие, рассказывая детям о своих военных буднях, о том, как и почему нужно ценить мир и жизнь.

Также мы стали инициаторами проекта «Живая память». Задача проекта – создать мультимедийную карту фронтов и сражений Великой Отечественной войны с воспоминаниями фронтовиков и других очевидцев, кадрами кинохроники. Проект поддержали в центральном штабе «Наследников Победы» и коллеги из других стран.

Корр.: Какие явления в Молдове являются, на Ваш взгляд, прямыми попытками реабилитации нацизма?

Э.Б.: Нацизм поднимает голову, когда молчат о правде. Полторы страницы учебника истории содержат информацию о Великой Отечественной войне. Это разве нормально?! Не говоря уже о том, что в Молдове не изучают историю родной страны. Уверен, что в школах должны гораздо больше рассказывать о наших знаменитых земляках, совершивших подвиги в борьбе с гитлеровцами. Но этого не происходит. По большому счету, на протяжении этих 30 лет государство чаще всего отстранялось от этих задач, поэтому сегодня уже входят во взрослую жизнь те, кто не получил необходимого объема информации о ключевых периодах истории своей страны и своего народа, не говоря уже о том, что приоритеты у молодых являют собой абсолютный антипод принципам, на которых воспитывали нас. А ведь мы – последнее поколение, которое общается и может проявить благодарность непосредственным свидетелям тех Великих и трагических событий, участникам Великой Отечественной войны!

Победа Советского Союза – это не просто чудо, это выражение непреклонной воли и безграничной решительности всех народов Советского Союза, поднявшихся в 1941 г. на Отечественную войну в защиту своей Родины.

Мы благодарны всем ветеранам: погибшим, умершим в мирное время от ран и ныне здравствующим за Победу над врагом, всем, кто ковал победу в тылу, всему Советскому народу и каждому человеку отдельно!

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Наследники ПобедыветеранышколыВеликая Отечественная войнаЭдуард Баблюк
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое