Молдова Суббота, 19 Сентября
Общество, 14.08.2020 18:10

Эколог: найден виновный в загрязнении кишиневского участка реки Бык

Найден виновный в сливе сточных вод в реку Бык на территории Кишинева.

– Мы получили ответ от инспекции Министерства сельского хозяйства и окружающей среды. Было выявлено, что канализация, из которой сточные воды уходят в реку Бык, принадлежит «Апэ-канал Кишинэу», который и несет ответственность за загрязнение реки. После того, как руководство компании было уведомлено о случившемся, место слива, канализационный колодец, – было устранено, - сообщил для «Блокнот Молдова» председатель общественной экологической ассоциации Viitorul Verde Думитру Арион.

По его словам, ранее, 8 августа, был проведен экологический рейд, и по его итогам два дня спустя в министерство, экологический инспекторат и инспекцию защиты окружающей среды ушли соответствующие письма, где изложены факты о загрязнении реки Бык.

– В среду инспекция на месте обнаружила описанные в заявлении нарушения – слив в реку Бык сточных вод из канализации. Затем аварийная служба предприятия, очищен и отремонтирован колодец, составлен акт контроля с предписаниями, который представитель предприятия не желает подписывать. В четверг на место выехали представители инспектората и инспекции, которые совместно с представителями предприятия повторно провели проверку функциональности данной канализационной системы и дали предписания постоянного мониторинга этого канализационного колодца. Инспекторы также исследовали объект на наличие загрязнения, слива в приток реки и санитарное состояние в данном квадрате. По результатам проверки мы будем проинформированы официально, - рассказал Арион.

Он добавил, что на сегодняшний день можно констатировать отсутствие воды в реке Бык, от Гидигичиского водохранилища до вливания в него притока - речки Дурлешть.

– Виновниками всего являются те, кто вырыл незаконные озер и пруды, захватив воды от источников и родников. Река Бык в 2020 умерла окончательно в связи с отсутствием в реке воды, последующее возобновление течения воды в реке не станет показателем быстрого восстановления водного биоразнообразия. Река еще долгое время будет выздоравливать даже при наличии постоянной чистой воды. Но в связи с тем, что все чаще стали происходить периоды отсутствия воды в реке, повышения температуры, уничтожается облесенная зона по берегам, - я предполагаю, что власти признают данный водный объект мертвым, временным, восстанавливающим своё течение только в весенне-зимний период или в результате летних обильных проливных дождей, - заключил Арион.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
река БыкАпэ-каналДмитрий Арион
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое