Общество, 10.09.2020 12:33

Эколог: все деревья в сквере Эминеску в Кишиневе росли нормально и пострадали только из-за рабочих

В редакцию обратился председатель ассоциации «Viitorul verde» Дмитрий Арион.

Он высказал свою точку зрения касательно спила деревьев в сквере имени Михая Эминеску в центре Кишинева, отталкиваясь от опубликованного в соцсетях комментария вице-примара Виктора Киронды.

По словам Ариона, в данный момент уже спилили пять деревьев, и еще восемь – помечены так, как обычно помечают для вырубки. Эколог добавил, что у всех этих деревьев повреждена корневая система в связи с проведенными работами.

– Из прочитанного я делаю вывод, что изначально дендрологического проекта реконструкции этого сквера не было. Кстати, о публичных обсуждениях проекта я тоже ничего не слышал. А без дендрологического проекта нельзя выдавать авторизацию на проведение работ. Кроме того, раз уж принято решение о вырубке, необходим был сперва новый дендрологический проект, а потом уже можно было пилить. Об этом говорит статья 21 Закона № 591 «о зеленых насаждениях», - отметил Арион.

По его словам, когда он был в предыдущий раз на этом объекте, что никаких «кричащих» проблеме, которые предполагали бы срочный спил, - обнаружено не было, и ни одно из деревьев не создавало впечатление аварийного.

– Говорится о том, что пилить решили после того, как ель упала и повредила машину. Я не увидел в общем доступе фотографий упавшего дерева, чтобы дать хоть какую-то оценку причине его падения. Считаю, что, если дерево упало, то виноваты рабочие, которые вскрыли корневую систему, что и привело к такой ситуации. По поводу слов о слое строительного мусора и камней, о чем говорилось в пояснении вице-примара, могу сказать, что в этом случае непонятно, как там столько времени росли вполне здоровые деревья, если их корням было некуда углубляться?! – прокомментировал Арион.

Он добавил, что отсутствует информация о публичных слушаниях по проекту ремонта сквера.

– Сейчас много реконструкций в зеленых зонах ведется без дендрологических проектов. То есть, в обход процедуры закона. По крайней мере, соответствующие документы отсутствуют в открытом доступе, чтобы с ними можно было ознакомиться заранее. Более того, до сих пор в Кишиневе не проведена инвентаризация зеленых насаждений. Как мы можем понять, что нужно сохранять, развивать, улучшать, когда мы попросту не знаем, с чем имеем дело?! – заключи Арион.

Ранее вице-примар Кишинева объяснил причину спила деревьев на кишиневском «арбате».

В соцсетях Виктор Киронда написал, что сквер имени Михая Эминеску, переживающий период реконструкции, стал объектом проверки с его, вице-примара, стороны совместно с архитектором проекта Тео Навалом и руководством Ассоциации зеленого хозяйства.

– Изначально проект предусматривал сохранение всех деревьев на этой территории. Каждое дерево планировали подключить к системе орошения. Но на этапе подготовки территории для того, чтобы положить плитку, оказалось, что по всему периметру на глубине более метра – слой бетонного мусора и осколков камней, оставшийся, возможно, с тех времен, когда возводили близлежащие здания. Также под сквером находится закрытый бетонной плитой резервуар с водой площадью около четверти от общей площади сквера. Из-за этого корни деревьев, росших там, не проникали вглубь почвы и распространились вокруг близко к поверхности, - отметил Киронда. Подробности здесь.

Подготовил Михаил Генчу


Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с серьезной проблемой или даже беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? У вас есть, с чем обратиться к людям? Тогда вам к нам!

«Блокнот Молдова» предоставляет уникальную возможность быть услышанными. Обращайтесь в нашу редакцию с тем, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Молдова» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать!». Вас увидят десятки тысяч человек!

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту info@bloknot-moldova.md, в WhatsApp +373-692-660-11, а также в директ Instagram «Блокнот Молдова».

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Дмитрий АриондеревьяскверКишинев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1