Молдова Вторник, 15 июня
Экономика, 17.05.2021 14:55

Экономических причин для повышения цен на хлеб нет, - Пержу

В Минсельхозе считают необоснованным повышение цен, проводимое некоторыми производителями хлебобулочных изделий.

Такое заявление сделал министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу в связи с информацией относительно повышения некоторыми производителями цен хлеб. По его словам, цены завышены не по экономическим причинам, как объясняют производители.

- В настоящее время цена на муку высшего сорта на внутреннем рынке составляет в среднем около 5,8 лея за кг: килограмм муки первого сорта стоит 5,6 лея, второго сорта – около 5,3 лея. Речь идет о муке местного производства. Для сравнения, в начале марта цена килограмма муки составляла 6-6,5 леев. Повышение цен на хлебобулочные изделия произошло сейчас, в середине мая, в то время как максимальные цены на муку были зарегистрированы еще в начале марта. При этом стоимость пшеницы продолжает снижаться. На местном уровне представлены различные сорта и качество пшеницы, стоимость варьирует от 3,8 до 4,3 лея за кг, - сообщил Ион Пержу.

Министр привет в пример компанию Franzeluta, которая не повысила цены на хлеб, даже когда была более сложная ситуация, а в дальнейшем планирует увеличить объем производства хлеба по действующим ценам.

Глава Минсельхоза также подчеркнул, что дефицита сырья на внутреннем рынке не наблюдается.

Пержу также отметил, что после объявления о распределении 20,7 тыс. тонн пшеницы в целях обновления госрезервов, заявки поступили от 23 экономических агентов. Пяти мукомольным предприятиям выделили из госсрезерва более 5,4 тыс. тонн, а девяти предприятиям по производству хлебобулочных изделий – свыше 7 тыс. тонн.

- И пшеница, и мука в стране есть. Ежегодный объем производства пшеницы, за исключением засушливого прошлого года, составляет около 1,1 млн тонн. На экспорт ежегодно поставляет от 620 тыс. до 945 тыс. тонн пшеницы, внутренний рынок потребляет 400-450 тыс. тонн пшеницы. В 2021 г. было экспортировано 125 тыс. тонн пшеницы из запасов в 569 тыс. тонн, - пояснил Пержу

Министр также назвал спекулятивными заявления некоторых политиков, которые уже участвуют в предвыборной кампании и пытаются отвлечь внимание общественности от нерешенных президентом вопросов, сообщает infomarket.md.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
хлебценыминистрспекуляции
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое