Молдова Четверг, 06 мая
Экономика, 20.05.2020 13:29

Эксперт: Международный аэропорт Кишинева достался концессионеру бесплатно

До коронавируса пассажиропоток Кишиневского аэропорта достигал 3 миллионов человек в год.

Об этом стало известно во время эфира передачи на одном из телеканалов республики, гостем которой стал экономический обозреватель Олег Косых.

В результате простейшего экономического анализа получилось, что Международный аэропорт Кишинева достался концессионеру абсолютно бесплатно – свои обязательства по инвестициям реализуются за счет аэропортных сборов в размере 9 евро с каждого пассажира.

- Пассажиропоток до коронавирусного кризиса приближался к 3 млн. в год. Только по этой статье концессионер получал порядка 30 млн. евро в год. За 49 лет эта сумма составит 1,5 млрд. евро. При этом он обязался инвестировать порядка 240 млн. евро. Получается, что заявленную модернизацию финансируем все мы- жители Молдовы, которые летают самолетами, а не инвестор, как это было заявлено. Мне кажется, такое положение дел не совсем справедливо, - считает Олег Косых.

То, что контракт о концессии аэропорта был подписан в нетранспарентных условиях, подтвердил и экономист Роман Киркэ, также приглашенный участвовать в передаче.

Роман Киркэ считает, что государство ничего не приобрело в результате подписания этого договора, зато потеряло контроль над аэропортом, передает NTV.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
договораэропортконцессиямнениеэкспертКишинев
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое