Молдова Среда, 28 июля
Общество, 11.03.2020 14:19

Экс-директор «Apa-Canal Chisinau» получил три года тюрьмы

Бывший директор по работе с клиентами АО «Apa-Canal Chisinau» должен будет возместить нанесенный ущерб в размере 90 миллионов леев.

Генеральная прокуратура опубликовала пресс-релиз с информацией о том, что удалось доказать вину чиновника по двум обвинениям - превышение служебных обязанностей и загрязнение воды.

Согласно материалам дела, в 2013 году в обход закона обвиняемый заключил договор с производителем этилового спирта. Контракт, в частности, предусматривал прием и предварительную обработку сточных вод с концентрациями, увеличенными загрязнителями, в условиях, которые серьезно ущемляют интересы АО «Apă-Canal Chișinău».

Контракт был заключен, несмотря на то что обвиняемый был хорошо проинформирован о плачевном состоянии очистных сооружений Кишинева. Также он был в курсе, что техническая мощность по обработке сточных вод вдвое меньше проектной.

Ответчику было хорошо известно, что очистные сооружения столицы не способны обрабатывать количественно и качественно объемы производственных отходов, транспортируемых экономическим агентом.

В результате подписанного соглашения плохо очищенные воды были сброшены в реку Бык, что нанесло катастрофический ущерб окружающей среде в размере 47,5 миллионов леев.

По оценке Центра экологических исследований Государственного экологического инспектората, в октябре 2016 года пострадали животные, растительные и рыбные ресурсы притока Днестра.

Но это не все, так как в результате постоянно увеличивающегося объема жидких отходов река загрязнялась еще больше, экологическая катастрофа приобретала еще большие размеры.

В то же время экс-директор АО «Apа-Canal Chisinau» необоснованно и преднамеренно изменил детали подписанного договора с экономическим агентом, уменьшив коэффициент оплаты за 1 м³ жидких отходов, оплаченных соответствующим агентом, с 1,5 до 1,0.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
загрязнениерекаБыкконтрактущербтюрьма
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое