Общество, 13.01.2022 20:10

13 квартир и 6 автомобилей официально в собственности экс-главы ЖДМ

Экс-директор «Железной дороги Молдовы» успел не только перекрасить паровоз, но и скопить немного на хорошую жизнь.

Экс-директора «Железной дороги Молдовы» Юрия Топалэ обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах, хищении активов железной дороги и активной коррупции. Ордер на его арест выдан в рамках уголовного дела, возбужденного по факту злоупотребления служебным положением, совершенного в интересах организованной преступной группы, в связи с неэффективным менеджментом на ЖДМ в период 2015-2019 годов, в результате которого предприятию был нанесен ущерб в размере 250 миллионов леев.

Заметим, что Топалэ — яркий представитель курса на евроинтеграцию и сближение страны с европейскими стандартами. На свой пост он был выдвинут в 2015 году руководством Либеральной партии. До того, как возглавить ЖДМ, он занимался пассажирскими автоперевозками.

На посту директора ЖДМ Топалэ запомнился, в основном, тем, что при нем паровоз на вокзале Кишинева покрасили в румынский триколор, чем уничтожили исторический облик локомотива.

Как оказалось, занимался он не только перекрашиванием паровоза. При уходе с должности главы ЖДМ он представил вполне себе показательную декларацию о доходах и имуществе.

Согласно данным декларации, в 2019 году его зарплата на посту главы предприятия составила 244 532 леев, его супруга заработала за это время 79 896 леев. В разделе имущество указано, что г-н Топалэ вместе с супругой владеют 13 квартирами. Причем стоимость 11 квартир составляет 91 841 леев, а две оценены в 0 леев.

Кроме того Юрие Топалэ с женой владеют шестью автомобилями – BMW, Toyota, Ford, Mercedes, KARFA, Honda стоимостью около 105 тыс. леев. Два из них, купленные в 2004 и 2013 годах, указаны по нулевой стоимости. А еще Топалэ прикупил за 2700 леев 50% доли предприятия «Veneta Construct» SRL.

А в это время на «Железной дороге Молдовы», бывшей когда-то прибыльным предприятием, образовались миллионные долги, людям годами не выплачивали зарплату.

Юрия Топаэ задержали в Бельгии. Сейчас решается вопрос о его экстрадиции в Молдову.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ТопалэЖДМдекларация
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1