Молдова Среда, 04 августа
Общество, 02.06.2021 13:40

Экс-глава Службы госохраны через суд потребовал отменить указ Санду о своем увольнении

Экс-глава Службы государственной охраны Ярослав Мартин подал в суд на президента Республики Молдова Майю Санду.

Бывший чиновник требует аннулировать указ главы государства о его увольнении, изданный в конце декабря 2020 года, назвав его «незаконным и необоснованным». В своем иске бывший директор SPPS утверждает, что в результате административного акта, которым он был освобожден от должности, «было нарушено его право на труд».

- Что касается моего обращения в суд, я использовал свое право на защиту и свободный доступ к правосудию. Я считаю, что административным указом об освобождении меня от должности было нарушено мое право на труд. Указ является незаконным и необоснованным. Проверка законности немотивированного административного акта и признание его недействительности является гарантией от произвола со стороны органов публичной власти, - заявил Ярослав Мартин в интервью Ziarul de Gardă.

Администрация президента получила исковое заявление и повестку в суд. Первое заседание по данному делу назначено на 14 июля. Дело рассматривается в суде сектора Рышкановка.

Напомним, полковник Ярослав Мартин возглавлял Службу государственной охраны Республики Молдова с конца июня 2019 года. Об его отставке с поста главы Службы государственной охраны и безопасности президент Молдовы Майя Санду объявила в эфире одного из местных телеканалов. Причины увольнения глава государства не раскрыла, сообщив только, что данное решение было принято «из-за нескольких проблем».

Заметим, что это уже второй судебный иск, выдвинутый против президента Майи Санду. В воскресенье, 30 мая, стало известно, что бизнесмен Вячеслав Платон намерен подать в суд на президента Молдовы Майю Санду за «клеветнические заявления» в его адрес. Бизнесмен отметил, что жалоба будет передана в судебные органы Румынии. Подобное решение вызвано тем, что «суд Кишинева четыре раза без объяснения причин отклонял его ходатайство по этому поводу». Вячеслав Платон уверен, что судебные органы соседнего государства обязательно рассмотрят его жалобу, так как Майя Санду является гражданкой Румынии.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Сандуувольнениесуд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое