Молдова Вторник, 31 Марта
Политика, 23.02.2019 18:54

Экс-полпреда президента России депортировали из Кишинева в Москву

Бывший полномочный представитель президента России в Сахалинской области Виталий Гулий был депортирован молдавскими правоохранителями из Кишинева в Москву.

Правоохранительные органы Молдавии депортировали из Кишинева в Москву бывшего полномочного представителя президента РФ в Сахалинской области Виталия Гулия, которого в России обвиняли в экстремизме. Об этом в субботу, 23 февраля, сообщил ТАСС его адвокат Дагир Хасавов.

- Виталия Гулия депортировали самолетом из Молдавии в Россию, в аэропорт Домодедово. Он так и не смог доехать до могилы в Бендерах своей матери, участника Великой Отечественной войны, - сказал защитник.

По его словам, Виталий Гулия собирался поставить памятник своей матери. Адвокат также заявил, что экс-чиновника «вернули в Россию по надуманной причине». Вместе с тем Хасавов утверждает, что депортация Гулия «имеет под собой политическую подоплеку, связанную с проведением выборов в Молдавии 24 февраля».

О том, что в аэропорту Кишинева молдавские правоохранители задержали бывшего представителя президента России Бориса Ельцина в Сахалинской области, стало известно сегодня утром. По словам адвоката, его подзащитный Гулий вылетел в Кишинев, где в аэропорту сотрудники правоохранительных органов Молдавии задержали его без объяснения причин, после чего экс-чиновник перестал выходить на связь.

Виталий Гулий с 1991 по 1993 год занимал должность полномочного представителя президента РФ в Сахалинской области. С 1993 года работал в администрации президента РФ начальником отдела, затем - заместителем начальника управления по координации деятельности полномочных представителей президента РФ в регионах.

В декабре 2015 года Следственный комитет РФ обвинил Гулия в экстремизме после того, как он опубликовал книгу «Подножие российского Олимпа». В конце прошлого года СК РФ прекратил это уголовное дело.

Новости на Блoкнoт-Молдова
депортациячиновникэкстремизм
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое