Молдова Вторник, 31 Марта
Политика, 20.08.2016 13:18

Экс-сотрудник Пентагона: США должны помешать экстрадиции Платона в Молдову

Экс-сотрудник Пентагона: США должны помешать экстрадиции Платона в Молдову
Молдова является воплощением хаоса и коррупции, и в это же время Белый дом жалеет олигархов, ответственных за крупнейшие случаи коррупции в стране.

Об этом в статье для американской газеты Hill написал бывший пресс-секретарь Пентагона, Дж.Д.Гордон.

В своей публикации он описывает, как Молдова пришла к нынешней ситуации.

- Влиятельные молдавские лидеры создали компании-фантомы в офшорах, на них брались большие кредиты и денежные средства, а впоследствии эти компании ликвидировались. Некоторые из этих аферистов были пойманы. Бывший премьер-министр Влад Филат и его друг, банкир Илан Шор, были отправлены за решетку. Однако главные теневые персонажи скрываются глубже. По мнению экспертов по внешней политике центра Фонда Heritage и Лексингтонского института в Вашингтоне, центральной фигурой является молдавский олигарх Владимир Плахотнюк, - отмечает Гордон.

Автор перечисляет три негативных последствия внешней политики Барака Обамы относительно Молдовы:

- Во-первых, в то время как чиновники Обамы хвастаются успехами в обеспечении верховенства закона, они жалеют олигархов, ответственных за крупнейшие случаи коррупции в стране, тем самым поощряя их на еще большие преступления.

Во-вторых, деньги, которыми заполняются карманы некоторых политиков Восточной Европы, частично идут из карманов американских налогоплательщиков. Это потому, что США щедро финансируют МВФ. И МВФ, свою очередь, не только предоставил Молдове огромные кредиты, чтобы удержать страну на плаву в то время, когда обанкротились три крупных банка, но и планирует предоставить еще один кредит в 179 миллионов долларов, несмотря на банковское мошенничество.

В-третьих, необходимо следить за самим МВФ. Белый дом и Конгресс должен обращать больше внимания на то, как распределяются средства. Нельзя допускать того, чтобы гранты и кредиты покрывали краденые деньги, - полагает бывший сотрудник Пентагона.

Что касается реакции американских следователей, то, по мнению Гордона, они должны работать с европейскими партнерами, чтобы расследовать роль Плахотнюка в развале банковской системы Молдовы, чтобы впоследствии привлечь к ответственности его и его приспешников:

- Один из них, бывший бизнес-партнер Вячеслав Платон сейчас находится в тюрьме  из Украине и ожидает экстрадиции в Молдову, где его могут заставить замолчать. Мы должны использовать наше дипломатическое влияние, чтобы гарантировать, что он не будет экстрадирован в Молдову, где его жизнь может быть в опасности, - заключает Гордон. Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое