Общество, 11.01.2022 20:10

Эксклюзив. Кто этот «террорист», «минирующий» торговые центры и суды Кишинева

Эксклюзив. Кто этот «террорист», «минирующий» торговые центры и суды Кишинева

Фото: Proza.ru

По всей видимости, один и тот же человек поднимает на уши весь город уже почти год.

«Минирования» судов, торговых центров и других объектов стали гораздо чаще, и это не просто так.

Вчера, 10 января, был «заминирован» торговый центр «MALL DOVA». ТЦ был оцеплен, посетители и работники эвакуированы, спецслужбы приступили к поискам возможного взрывного устройства.

В 15:30 появилась информация о требованиях, выдвинутых автором сообщения о минировании торгового центра. Автор сообщения о бомбе потребовал предоставить ему самолет на улицу Мария Драган (Чеканы), а также перевести 2500 евро на его банковскую карту. Свои требования он отправил по электронной почте.

29 декабря позвонивший в экстренную службу сообщил, что «заминировано все». Речь шла обо всех торговых центрах города, автовокзале и еще, так сказать, по мелочи. Бомбы на объектах обнаружено не было.

21 декабря «террорист» опять заминировал тот же ТЦ и потребовал деньги. Он указал банковский счет, на который необходимо перечислить 10 тыс. леев, предоставив полиции три часа.

7 декабря поступило сообщение о заложенной бомбе в президентуре. 

На место для проверки информации срочно выехали специализированные службы. Здание президентуры было оцеплено, а бомбу не нашли. Впоследствии этот «террорист» направил сообщение в «Блокнот Молдова» о том, что это он заминировал президентуру.

Ранее он уже неоднократно «все минировал». Так. в июне прошлого года мужчину задержали за «телефонное минирование» госучреждений. Он сделал 11 звонков на экстренный номер 112, которыми сообщал о минировании нескольких государственных учреждений. Речь идет об администрации президента, национальном центре по борьбе с коррупцией, прокуратуре и других. Инцидент произошел вечером 10 июня, около 22:50.

В октябре он сообщил «Блокнот Молдова», что эти звонки сделал он. Более того, он потребовал интервью, мы предоставили ему возможность высказаться в аудиосообщениях, которые вы можете прослушать.

По информации «Блокнот Молдова», это мужчина средних лет. У него диагностировано психическое расстройство (по предварительным данным – биполярное расстройство личности).

Непродолжительное время после серии июньских звонков он находится в лечебном учреждении, после чего был отпущен. По его словам, вскоре он осознал всю неправоту своего поведения, о чем он говорит в аудиопризнании.

Впоследствии, согласно всем признакам (район проживания, возраст, его признания, нелепость требований), он спокойно продолжил заниматься обзвоном, поднимая на уши сотни людей, блокируя работу торговых центров и нанося урон бюджету в сотни тысяч леев.

Как пояснил «Блокнот Молдова» юрист Виктор Адвахов, не подлежит привлечению к уголовной ответственности лицо, которое в момент совершения вредного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло отдавать себе отчет в своих действиях или бездействии либо руководить ими вследствие хронического психического заболевания, временного психического расстройства или иного болезненного состояния. К такому лицу на основании решения судебной инстанции могут быть применены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные настоящим кодексом.

Крайне странно, что до сих пор один человек держит на ушах весь город, а судебная система де-факто беспомощна, несмотря на то, что есть все основания для применения принудительных мер медицинского характера. Вызывает удивление, почему до сих пор не применяются эти принудительные меры, если звонки осуществляются очень часто, нанося урон бюджету страны.

Мы попытались дозвониться до пресс-службы полиции для подтверждения информации о личности «телефонного террориста», но сделать это пока не удалось.

Кадры полиции о задержании мужчины в июне прошлого года.

Звонок «телефонного террориста» в «Блокнот Молдова».


Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
террористполициясуд
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1