Молдова Суббота, 27 ноября
Общество, 03.02.2020 15:20

Эксперт: Молдавскую идентичность разрушают получатели грантов из соседней страны

Политолог и историк Борис Шаповалов убежден, что молдавская идентичность разрушается целенаправленно извне.

- В следующем 2021 году мы будем праздновать 30-летие создания Республики Молдова. Но на мой взгляд настоящей государственной целенаправленной исторической политики у нас сегодня нет, - подчеркнул Шаповалов на пресс-конференции в Sputnik Moldova.

Эксперт пояснил, что разрушение молдавской идентичности происходит, благодаря деятельности финансируемых из Румынии историков, которые работают в учебных заведениях Молдовы.

- В нашей стране историки разделены на два больших лагеря. Один, образно говоря, объективный, который говорит о настоящей истории Молдовы. Другая же часть наших профессиональных историков ставит под сомнение само существование молдавского народа, молдавского языка, молдавской государственности. К сожалению, именно они в большинстве своем работают в государственных учебных заведениях, в академических структурах; они получают гранты из соседней страны – Румынии целенаправленно, из государственного бюджета, - пояснил свою точку зрения Борис Шаповалов.

Специалист убежден, что деструктивная деятельность против страны продолжается непрерывно на протяжении всего времени после образования Республики Молдова в 1991 году. 

- Я не побоюсь этого слова - идет целенаправленное разложение молдавской государственности и менталитета, самосознания народа. И этот процесс продолжается последние 30 лет, - заявил Шаповалов.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
идентичностьМолдоваразрушениецельмнениеэкспертисторикБорис Шаповалов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1