Молдова Понедельник, 17 мая
Политика, 29.03.2021 11:46

Эксперт напомнил, как можно распустить парламент досрочно

Есть несколько процедур для роспуска парламента.

О них напомнил доктор права, политолог Александр Кузнецов.

– Первая из этих процедур - если парламент в течение трех месяцев не может принять ни одного закона. Вторая заключается в том, что парламент должен быть распущен, если в течение 45 дней с момента отставки предыдущего кабмина не в состоянии утвердить новое правительство, - цитирует Кузнецова Sputnik.

Эксперт напомнил о положении Конституции, где четко сказано, что 45 дней - это время, после которого президент имеет возможность запросить Конституционный суд о необходимости роспуска действующего состава высшего законодательного органа страны.

– Но это – исключительная мера, когда нет большинства в парламенте, а фракции единогласно заявляют о его нефункциональности. В Молдове же сложилась диаметрально противоположная ситуация. Но закон нам говорит, что кандидатов в премьеры должно быть минимум два, хотя их может быть и три, и четыре при условии функциональности парламента. То есть глава государства может, но не обязан запрашивать роспуск текущего состава законодательного органа у КС, а депутаты вправе предложить еще несколько кандидатур на утверждение, особенно если речь идет о выдвиженце от правящего большинства, - заключил Кузнецов.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
парламентроспусквыборыКСправительствопрезидент
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое