Молдова Воскресенье, 05 Апреля
Экономика, 27.02.2020 17:26

Эксперт назвал главное достижение правительства Кику

Закон, принятый правительством Кику, позволил перекрыть схемы вывода денег из страны через офшоры.

На прошлой неделе премьер-министр Ион Кику представил журналистам свой отчет о ста днях работы правительства. Однако, как считает экономический эксперт Вячеслав Ионицэ, самое главное достижение правительства прошло незамеченным. Речь идет о законе, позволившем перекрыть схемы вывода бюджетных денег из страны.

По расчетам эксперта, такие схемы действовали в Молдове все 29 лет независимости. Ионицэ подсчитал, что за последние десять лет из страны выводилось в среднем по 900 миллионов в год. И когда подобные схемы использовали госструктуры или регулируемые предприятия, то это напрямую било по госбюджету и карманам потребителей.

- К примеру, есть предприятие, которое покупает оборудование стоимостью в миллион долларов, но через офшор оно закупает его за три миллиона. Такая схема позволяет этому предприятию незаконно вывести из страны два миллиона долларов. Один миллион стоило оборудование, а два – это украденные деньги, - рассказал Вячеслав Ионицэ в эфире студии Sputnik Молдова.

Принятый правительством Кику закон жестко регламентирует, как государственные и регулирующие предприятия должны работать с офшорами. И если раньше монополисты – продавцы газа, электричества – могли покупать оборудование, трубы, кабели не у поставщика, а через офшоры, но гораздо дороже, а потом включать эту стоимость в тариф, то сейчас такой возможности у них не будет. Этот закон позволил прикрыть нечестные схемы обогащения монополистов.

Эксперт отметил, что другие монополии на рынке также проводили подобного рода закупки, речь идет не только о госпредприятиях. Согласно проведенному Ионицэ исследованию, только за прошлый год оборот таких капиталов составил 1,2 миллиарда долларов, что соответствую половине бюджета Молдовы.

- Правительство же, наконец-то, приняло закон, который перекрывает этот «кран», через который деньги утекали из страны, - заключил Ионицэ.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
правительстводостижениеофшор
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое