Молдова Четверг, 21 октября
Экономика, 23.09.2021 11:00

Эксперт о Молдове и ценах на газ: не на биржевые цены смотреть надо, а учиться разговаривать с Москвой

Кишинев в вопросе цены на газ ставит не на то и смотрит не туда.

Власти решили не полагаться на личное обаяние, а руководствоваться формулой, согласно которой стоимость голубого топлива полностью зависит от цен на мировых биржах, то есть она может расти или снижаться, заявил в эфире радиостудии Sputnik Молдова политический аналитик, политолог и профессор Александр Кузнецов.

По его словам, стоит помнить, что цена российского газа зависит не только от рынка, но и от личных переговоров с теми, кто может повлиять на ее формирование.

Кузнецов привел пример Белоруссии, где цена газа ниже, чем в некоторых регионах самой России.

- Свои цены и у бывших советских республик, которую они получили, благодаря переговорам. Сегодня правящая партия PAS решила следовать экономической формуле, стремясь не обременять себя какими-либо обязательствами. С другой стороны, за этим стоят очень серьезные траты, в которые Республике Молдова обойдется российский газ по рыночной цене. Некоторые задаются вопросом, что общего у Республики Молдова и предприятием "Молдовагаз", ведь это отдельное предприятие? Но речь идет о деньгах, которые будут выкачаны из экономики страны и которые могли бы быть полезны в других сферах, – считает Кузнецов.

Он напомнил, что на протяжении новейшей истории человечество воюет не во имя идеологии, а за обладание ресурсами.

- Поэтому для современной Молдовы есть смысл побороться за газ в формате переговоров. К тому же, страна все еще зависит от поставок газа, несмотря на проложенную ветку газопровода "Яссы-Унгены-Кишинев", которая не работает. До сих пор неясно, как дальше будет развиваться политика продажи румынского газа в Молдову, по какой цене и в каких объемах. Мы остаемся заложниками политической ситуации, которая происходит на Украине. Если Украину случайно отключат от газа, Молдову автоматически отключат тоже. Такое уже происходило и не раз, поскольку у нас единый газопровод, – заключил Кузнецов.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
газпереговорыРоссия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1