Экономика, 22.11.2021 19:58

Эксперт подсчитал, сколько лет надо трудиться жителю Молдовы, чтобы заработать на крышу над головой

В Молдове растет рынок недвижимости – уже второй раз после обретения независимости.

После 13 лет падения цен на жилье, стоимость квартир вновь начала расти. Однако имеется нюанс: на вторичном рынке жилье становится более доступным, в то время как приобрести квартиру в новострое будет все сложнее. Такой прогноз озвучил эксперт по экономической политике Института развития и инициатив (IDIS) «Viitorul» Вячеслав Ионицэ.

В своем анализе Ионицэ использовал данные различных агентств недвижимости, предоставленные Национальным банком (НБМ). По его словам, купить квартиру в нынешнем 2021 году стало тяжелее, чем 13 лет назад, когда рынок недвижимости начал снижаться.

- В 2006 году вы должны были работать 36,4 года, чтобы купить квартиру площадью 70 квадратных метров в муниципии Кишинев. Впоследствии, благодаря существенному росту зарплат в леях и стабильному валютному курсу, процесс, начатый еще в 2007 году, к 2020 году значительно увеличился потенциал молдаван по зарплатам, а цена квартир продолжала снижаться. В 2019-2020 годах цена новых квартир выросла несущественно, а старых практически не изменилась и даже несколько упала. Таким образом, в 2020 году молдаване должны были работать 8,5 лет, чтобы приобрести квартиру площадью 70 квадратных метров. Однако в этом году ситуация на рынке жилья ухудшилась, и теперь молдаване должны работать 9,5 лет, чтобы иметь возможность приобрести квартиру площадью 70 квадратных метров. Все дело в том, что хотя зарплаты молдаван и выросли, но цены на квартиры растут намного быстрее, почти на 30% в новостроях, чем зарплаты, - отметил эксперт, пишет realitatea.md.

Если в 2018 году квартира площадью 70 кв. м в Кишиневе стоила около 38 тыс. евро, а в конце прошлого года – 42 тыс. евро, то в III квартале этого года за такую квартиру придется отдать уже 50 тыс. евро. И если в 2008 году цена в новостроях была ниже или равна стоимости вторичного жилья, то, мнению эксперта, в ближайшие годы цена квартир в новостроях может стать вдвое выше, чем на вторичном рынке.

В то же время, за первые девять месяцев этого года молдаване взяли кредитов больше, чем в любой год в истории Молдовы. За девять месяцев банки уже выделили гражданам 2,5 млрд леев на приобретение недвижимости, а до конца года, скорее всего, выделят еще один миллиард леев.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
квартирарынокцена
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1