Молдова Среда, 04 августа
Экономика, 23.04.2021 18:59

Эксперт рассказал, какие тенденции ожидаются на рынке недвижимости в 2021 году

В 2021 году ожидается рост спроса на покупку квартир.

Свой прогноз по рынку недвижимости в 2021 году сделал эксперт по экономической политике Института развития и социальных инициатив (IDIS) «Viitorul» Вячеслав Ионицэ. По его утверждению, в текущем году в республике ожидается рекордная продажа объектов жилой недвижимости – от 30 тысяч единиц и более. А это почти вдвое превышает средний показатель по стране за последние 15 лет. Как и в прошлом году, более обеспеченные семьи в Кишиневе предпочтут индивидуальные дома – число сделок по этому разделу недвижимости вырастет почти на 30%.

Подтверждением прогноза эксперта являются показатели первого квартала этого года. Так, за первые три месяца на рынке недвижимости уже было заключено 7,6 тыс. сделок с квартирами по всей стране. Был побит рекорд по сделкам, связанным с частными домами в Кишиневе. Уже продано / куплено 440 домов. Если эта тенденция сохранится, то, скорее всего, в этом году у нас будут продажи как минимум на 30-40% выше, чем обычно в среднем по Кишиневу.

- Если тенденция сохранится, то 2021 год станет годом, когда будут побиты все рекорды на рынке недвижимости, - заявил Вячеслав Ионицэ в ходе еженедельного шоу «Экономический анализ с Вячеславом Ионицэ».

Эксперт также отметил, что после 13 лет спада цена на недвижимость в этом году немного вырастет. Она начала расти на первичном рынке с 2020 года, и у нас будет небольшой рост на вторичном рынке в этом году.

Что касается структуры и состава домохозяйств, то они кардинально изменились. Если раньше доминировали семьи из 3-4 и более человек, но теперь это семьи из 1-2 человек, из-за чего резко вырос спрос на малогабаритные квартиры. В настоящее время 83% всех квартир, которые покупаются или строятся в Кишиневе, имеют 1 или 2 комнаты. Наибольшим спросом пользуются квартиры с небольшими площадями. Средняя площадь квартиры уменьшилась почти вдвое, со 130 квадратных метров в 2003 году до 60 квадратных метров сейчас.

- Строительные компании сталкиваются с огромным спросом на малогабаритные квартиры. Мы наблюдаем строительство многоквартирных домов, в которых уже нет трех-четырехкомнатных квартир, - заключил Ионицэ.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
недвижимостьрыноктенденцииэксперт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое