Молдова Понедельник, 17 мая
Экономика, 17.02.2021 12:11

Эксперт рассказал, почему не стоит ожидать падения цен на топливо в Молдове

Cпекуляции на стоимости топлива являются результатом картельного сговора компаний-поставщиков.

Такого мнения придерживается доктор экономических наук Михаил Пойсик. Заявления специалистов Агентства по регулированию в энергетике о том, что увеличению цен на топливо в республике поспособствовали два основных фактора: цена на импорт и применение новых акцизов с 1 января 2021 года, не отражает реальную картину. Основным компонентом, повлиявшим на изменение цены, является барьер прибыльности.

Все дело в том, что все поставки топлива в республику осуществляются через офшорные компании, где и оседает большая часть прибыли. При этом эксперт привел слова Ленина о том, что нет такого преступления, на которое не пошел бы бизнес, когда цифра рентабельности превышает 20%. Однако существует действенный метод регулирования цены на топливо – это установление предельной цены.

- Цены, которые сегодня декларируются, являются биржевыми. Для исправления ситуации берется нормированная цена на доставку и реализацию топлива в рознице, а затем устанавливается предельная цена. То есть, заправки не могут продавать топливо выше этой, установленной стоимости. Это – действенный метод регламентирования, – заявил Михаил Пойсик в эфире студии Sputnik  Молдова.

Эксперт отметил, что без такого инструмента компании-поставщики «взвинчивают» цены на бензин и дизельное топливо, в среднем на 7-10% ежегодно. При этом 1% повышения цены эквивалентен заработку компаний-поставщиков топлива в 10 миллионов долларов. Все эти средства поступают в виде чистой прибыли из карманов граждан Молдовы за счет увеличения цен на товары, услуги и продукты питания.

Поэтому молдавским автолюбителям не стоит ожидать падения цен на топливном рынке страны – интересы поставщиков нефтепродуктов превыше нужд рядовых граждан, и они всегда будут идти с опережением, чтобы постоянно получать сверхприбыли.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ценытопливоэксперт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое